Журналистка и автор книг по фрилансу Мишель Гудман на собственном примере рассказала, почему не стоит слушать тренеров по личностному росту. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод колонки.

Дипак Чопра (американский врач и писатель — прим. ред.) — мошенник. Именно об этом я думала, когда ждала своего босса Бри, обсуждающего в это время с Дипаком предстоящую презентацию.

Бри управлял филиалом компании The Learning Annex, которая предоставляла курсы для личностного роста. Это было в середине 90-х, Дипак был нашим главным спикером. Мы с гордостью разместили рекламу его лекций на двухстраничном развороте нашего каталога, где он не затерялся в огромном количестве курсов от шаманов, «секспертов» и самопровозглашенных магнатов недвижимости.

Я ничего не имела против доктора Чопры. Меня только удивил тот факт, что он, символ просветления, человек, который стоит выше банальности и неуверенности в себе, спросил у Бри, не полнят ли его брюки цвета хаки.

Видимо, я осознала, что гуру — тоже люди, даже те, чьи книги занимают все полки книжных магазинов из соседних районов. Они не всезнающие провидцы, которые стоят выше того, чтобы беспокоиться о свисающих боках из брюк или о больших ягодицах.

«Они лишь пускают пыль в глаза, — говорит моя подруга Шериз, фактический автор многих бестселлеров от успешных гуру. — Многие из этих людей знают о жизни не лучше меня или тебя».

Как я стала «экспертом» по личностному росту

Спустя десять лет я на себе попробовала, что значит быть гуру. Это было в 2007 году и моя первая книга с руководством о том, как креативным людям выстроить карьеру, чтобы не работать в офисе, была готова к публикации.

«Великолепно! — воскликнула моя мама, когда я рассказала ей, что первые копии пришли мне на почту. — Когда ты пойдешь к Опре? (Опра Уинфри — известная американская телеведущая — прим. ред.)».

Я объяснила ей, что многие авторы, особенно не такие популярные как я, обычно не имеют возможности встретиться с королевой телевидения. Я также упомянула, что не смогу летать первым классом на заработанные с книги деньги или пить шампанское из бокалов в виде долларовой купюры.

Для большинства авторов документальной литературы ездить в тур для продвижения книги означает постоянно упоминать о ней в интернете и посещать только в те города, где есть возможность переночевать. Также это возможность ездить только туда, где у автора есть знакомые или знакомые знакомых, которые проводят конференции, на которых эти авторы могут выступить. Чаще всего платить за это нужно самому.

«Ты не можешь быть в этом уверена, — уверяла мама. Только посмотри на женщину, которая написала «Ешь, молись, люби». Она точно использовала все возможные варианты. Держи меня в курсе всех событий, чтобы я могла говорить на каких шоу тебя можно будет увидеть».

После этого разговора, я также пообщалась с директором по маркетингу своего издательства. Она сказала, что все идет хорошо: пресс-релизы и копии рецензий отправлены, а команда по продвижению начала продумывать дальнейшие действия. Она заверила, что скоро я увижу несколько первых обзоров и должна быть готова принимать приглашения на интервью: «Все остальное в твоих руках. Тебе помогут любые попытки наладить отношения с поклонниками».

Так началась моя годовая одиссея, когда я делилась советами о карьере со всеми, кто готов был меня слушать. Я рассказывала об этих вещах на мероприятиях, давала интервью на телевидении и радио, публиковала колонки и делилась этим всем в социальных сетях.

Вскоре я поняла, что выдавать себя за знатока лицемерно

Продвигать собственные книги — это одновременно и самая лучшая, и самая худшая работа в мире. Конечно, приглашения на интервью и встречи означают, что людям не все равно. Это лестно, захватывающе, но до тех пор пока не оказываешься перед камерой и понимаешь, что забыла все, что учила последние три дня.

У меня бывали, мягко говоря, нелепые моменты во время мероприятий. Большинство интервью на ТВ или радио сглаживают неловкие ситуации. В книжных магазинах или библиотеках можно выдавать себя очаровательной, даже если постоянно теряешь нить рассуждений или ударяешься очками об микрофон. Но не в аудитории, когда перед тобой сотни профессионалов, которые ожидают, что ты будешь звучать так, как-будто всю жизнь управляла толпами людей.

Во время одного из катастрофических выступлений, которое я проводила для филиала Национальной ассоциации профессиональных организаторов, я поняла, что взяла с собой не ту речь. Я должна была рассказать о том, как организовать себя людям, которые работают сами на себя. Вместо этого передо мной лежала речь о том, как писатели могут разнообразить свои навыки. Я попыталась импровизировать, по ходу перебирая свои распечатки в поисках подходящей темы. Но через несколько минут я оставила эту идею, так как то, что было написано в речи совсем не совпадало с тем, что я говорила.

«Спасибо, что пришли», — сказала организатор встречи и сунул мне сертификат на $15 в Starbucks (благодарственные письма, подарочные сертификаты и «возможность продать книги после мероприятия» были обычными вознаграждениями для спикеров моего уровня). Я застенчиво улыбнулась и попыталась пройти к столу, где подписывают книги. «Тебе нужно сходить в Toastmasters (образовательная организация — прим. ред.). Я там тоже выступала ужасно», — добавила она.

На своем пути я встретила многих авторов книг по личностному росту. И я поняла, что существует два типа таких людей: те, которые живут, чтобы писать, и те, которые хотят лишь славы и денег.

«Книги — это всего лишь способ достижения цели», — сказала мне известный автор, когда мы ждали начало съемок на одном из телеканалов. «Книга — это, по сути, визитная карточка». Для нее литература была всего лишь бизнесом — одним из способов заработать, наладить связи, получить спонсорские контракты и даже накопить стартовый капитал. Чтобы заработать на такой литературе, нужно быть настоящим экспертом, гуру. По сути, тебе нужно быть Дипаком Чопрой.

Достигнуть статуса Чопры — сложно, но выполнимо, заверили меня мои коллеги. Главное — монетизировать свои знания. Для этого мне нужно было добавить на сайт свои «авторитетные» фотографии, где я позирую со скрещенными руками и уверенным выражением лица. Нужна была и рассылка с продвижением вебинаров, книг и наборов для личностного роста за $499. Также мне надо было заплатить $10 000 за тренера, который бы научил меня правильному поведению с журналистами. Эта сумма значительно превышала мой аванс, к тому же у меня уже накопился долг за аренду жилья.

Если Дипак Чопра был мошенником, то и я тоже. Со временем я начала осознавать, что выдавать себя за знатока — лицемерие.

Я не успевала за сроками. Моя почта была в катастрофическом состоянии. Моя жизнь превратилась в кошмар.

Вместо того, чтобы прислушаться к этим советам, я стала метаться между написанием колонок, интервью и публичными мероприятиями как фрилансер. Я пыталась поддерживать рейтинг на Amazon, пополнять свой банковский счет и часто работала в ночную смену, чтобы все успеть.

Я не успевала сделать работу в сроки. На почту стали приходить письма от журналистов с заголовком «ГДЕ ТВОИ РАССКАЗЫ?». Каждый понедельник я решала, какой просроченный проект сделать в первую очередь. Иногда я приезжала на встречи, поспав всего два часа. «Выглядишь уставшей», — сказала моя коллега на одной из конференций, где я рассказывала о том, как авторы должны выстроить безупречную репутацию. Она не упомянула в разговоре, что во время обеда я пролила на себя целую реку соуса.

Моя личная жизнь была не лучше. Друзей раздражало, что я постоянно отменяю встречи из-за работы. Жених несколько раз спросил, до сих пор ли мы помолвлены. Во время одного из редких ужинов со своими приятелями один из них спросил над чем я работаю. «Пишу материал о предпринимателях, которые не работают 80 часов в неделю», — ответила я на полном серьезе. Один из товарищей начал громко смеяться, а другой подавился пивом.

Потом у меня появилась боль в грудной клетке

В это время у меня начала болеть грудь. Доктор прописал мне таблетки, но через три недели они перестали действовать. Я могла думать только о боли в своей груди. Мой доктор был в отпуске, поэтому я позвонила в скорую. Медсестра на линии посоветовала сходить в неотложное отделение. Там мне сказали больше отдыхать и не попадать в стрессовые ситуации.

На публике я была образцом успешного фрилансера. Наедине с собой я буквально разваливалась. Книга о том, как построить карьеру мечты привела меня к работе, которую я ненавидела. Я должна была быть тем человеком, который лучше всех находит баланс между карьерой и личной жизнью. Вместо этого по воскресеньям я лежала поджав ноги — моя книга должна была научить людей избегать этого. Более того, я пошла в больницу с болью в груди, хотя мне еще нет сорока. И даже заплатила за это $4 000.

Вывод: делать то, чему ты учишь, очень сложно. Поэтому я перестала это делать.

Сложно делать то, чему ты учишь других людей. И не только для меня. Я знаю колумниста, который пишет о свиданиях, хотя сам на них не ходит. Я брала интервью у эксперта, который давал советы родителям по уходу за ребенком, во время того, как пытался успокоить своих плачущих детей. Я знаю спикера, который обещает увеличить твой зароботок от фриланса, хотя сам признается, что за его деньгами следит жена.

Секрет заключается в том, что такие люди пытаются научить тем вещам, которые сами должны понять.

Когда мне стало лучше и я приступила к работе, я увидела кучу писем от людей, столкнувшихся с банкротством и взысканиями по долгам. Людей с проблемами со здоровьем и долгами за лечение. Один из моих коллег получил письмо от людей, которые спрашивали, смогут ли их семьи получить страховку если они покончат с собой.

Во время одной из лекций в книжном магазине ко мне подошла женщина, которая очень сильно напомнила мне мать. Она уже год не могла найти работу и не знала чем платить за ипотеку. Я сразу начала перечислять доступные возможности, работу фрилансером, посоветовала людей, которые ищут сотрудников старше 50 лет. Она отбрасывала все предложения, заверяя, что перепробовала все что можно.

Меня беспокоило, что люди в таком ужасном положении готовы обратиться к незнакомцу, которого они увидели в интернете или в книжном магазине, за советом связанным с законом, финансами или здоровьем. На эти вопросы я лишь могла посоветовать обратиться к специалисту. Не то, что я не хотела помочь — я просто не знала как.

«Я не знаю с кем можно об этом поговорить, — возразила женщина. — Я одинока и никому не нужна». Мы разговаривали в том же духе еще некоторое время. Я предложила обратиться в пункты доверия. Она отказалась и от них. Я ушла домой с единственным желанием — поспать.

Я начала чувствовать себя безответственной, словно единственным выходом было забыть о людях, которым я не могу помочь. Но когда ты начинаешь учить кого-то, то должен быть ответственным. Ответственным за то, что ты дашь совет, который поможет. Ответственным быть выше всего этого артистичного дерьма. Ответственным не пытаться помогать людям, которым ты никак не можешь помочь.

Я больше не хотела раздавать советы людям о том, как управлять своей карьерой и жизнью. Это перестало быть работой моей мечты. Я не была в профессиональном кризисе или на грани банкротства. Нет, это был кризис совести.

Я достигла развилки. Настало время сделать выбор: продолжать быть гуру, создать еще более идеальный образ, продавать то, что я знаю и умалчивать о том, что мне неизвестно. Или вернуться к более размерной и тихой жизни фрилансера. Если кратко — идти к Чопре или идти домой.

И я выбрала дом.

Ранее, AIN.UA рассказывал, почему постановка целей не сделает вас успешным.