Дроны становятся все популярнее и среди пользователей, и у бизнеса: к примеру, Amazon недавно провела очередную демонстрацию, как с помощью дрона можно быстро доставлять мелкие товары в общественные места. Но повсеместное использование дронов вкупе с разночтениями в регуляции (или же просто отсутствием регуляции такой авиации) создает и проблемы. Пока одни учатся управлять дронами, другие учатся их сбивать, как ради развлечения, так и в более серьезных целях: дроны используются при военных действиях, для разведки и шпионажа, наконец, могут просто мешать, хаотически летая в публичных местах. Редакция AIN.UA собрала самые необычные способы “охоты” на дроны.

Как отмечает Валерий Яковенко, CEO Drone.UA, дроны, как технология, развиваются настолько стремительно, что другие сферы жизни за ними просто не успевают. “Когда кто-то пытается придумать очередное применение беспилотникам, другие задумываются о том как спустить дрон на землю. И способов множество: от птиц, дронов-охотников-на-дронов, до внедрения в системы управления дронов и блокировке их работы на уровне контроллера. Последний способ, кстати, самый действенный”, – отмечает эксперт.

Птицы-охотники

Сразу несколько стран придумали использовать для охоты старинные проверенные методы: хищных птиц. В сентябре прошлого года появились новости о полиции Голландии, которые тренируют для этой цели орлов и даже проводят публичные демонстрации эффективности такого метода.

Методами коллег из Голландии заинтересовались во Франции. Французские военные тренируют орлят так, чтобы те перехватывали дроны в воздухе – за успешные перехваты птиц вознаграждают мясом. Такой способ пригодится в охране как публичных мероприятий, так и спецобъектов – ведь орлы способны заметить дрон на расстоянии несколько тысяч метров.

Дроны-охотники

Натренировать хищника из птенца – все же сложнее или, по крайней мере, дольше, чем создать дрон-перехватчик. Над таким решением работает компания Airspace, которая разрабатывает дроны, способные ловить собратьев в сети. С помощью такого дрона пользователь может отлавливать коптеры или самостоятельно, или же довериться машинному обучению, позволив дрону Airspace охотиться самостоятельно. Выглядит довольно впечатляюще:

Для безопасности, вместо уничтожения “бродячего дрона”, Airspace ловит его в сеть. Стартап поднял $5 млн инвестиций от Shasta Ventures и Sterling VC, и надеется выпустить готовый продукт уже этим летом.

Ракеты и другое оружие

Охота на дронов с помощью оружия часто рассматривается с точки зрения экономической целесообразности. Недавно американский генерал Дэвид Перкинс, командующий TRADOC, выступая на симпозиуме Ассоциации сухопутных войск США, привел пример того, как с помощью ракеты за $3 млн сбили дрон стоимостью в $200. Использование ракеты за $3,4 млн для уничтожения гражданского дрона — это расточительство и военным придется рассматривать другие возможности защиты в случае, если противник использует дроны.

Один из примеров такой защиты: специальные снаряды для дробовика для отстрела дронов, содержащие сеть. Партию таких снарядов SkyNet Mi-512 тестируют ВВС США.

Военные закупили у производителя AMTEC Less Lethal Systems 600 снарядов для тестов и если они пройдут удачно, заказ расширится до 6400 снарядов.

Заглушка

Ранее речь шла, в основном, о способах физического воздействия. Но дроны – это электроника с каналами связи, а значит, ее можно дезориентировать. “На дроны можно воздействовать как физически, так и вызвав конфликт по каналам управления коптером или «заглушив» систему ориентации дрона в пространстве. Технологически это не сложно, такой способ применяется достаточно давно в других сферах, где используются системы геопозиционирования, например, в судоходстве”, – объясняет Яковенко. В 2013 году, к примеру, исследователи из Университета Техаса смогли сбить с курса яхту, взломав GPS.

Множество компаний сейчас работают над системами по контролю дронов в небе – от Airbus до Battelle с их продуктом DroneDefender. В целом, над вопросом безопасности и дронов работают и правительства, и производители. Государства должны регламентировать сферу беспилотников, создать транспортную инфраструктуру, свод правил, карту дорог над городами и т.д. К примеру, в Украине государственный регулятор, Госавиаслужба, дает рекомендации по полетам дронов: высоты, на которых можно летать, объекты, где летать запрещено и т.д.

Производители напрямую вводят бесполетные зоны в дроны на уровне прошивок, таким же образом ограничивается высота полетов. “В ближайший год-два мы станем свидетелями появления отраслевых компаний, которые будут специализироваться на безопасности от дронов”, – прогнозирует Яковенко.

Кроме государства и производителей, безопасность использования дронов зависит и от самих пользователей. В этом случае дело будет за обучением пользователей и этическими правилами использования технологий.