• До GitHub у его сооснователей были провальные проекты. Они пытались делать Famspam – социальная сеть для того, чтобы “оставаться в контакте со своей семьей”, с почтой и календарем для встреч. Она оказалась финансово полностью несостоятельной – ведь ее функции отлично дублировал Facebook. Уонстрат, выступая на MIT Startup Bootcamp, рассказывал, что за первые месяцы работы сети удалось заработать целых $12.
  • GitHub, в свою очередь, уже через пару лет после запуска был прибыльным. “Мы больше не хотим, чтобы нас называли стартапом, ведь мы уже получаем прибыль… Мы взяли эту ужасную, неоригинальную, невдохновляющую идею и превратили ее в прибыльную компанию”, – говорил Уонстрат в 2010 году – тогда сервис зарабатывал миллионы долларов в год. 

  • Сервис основан на Git – свободно доступной системой управления версиями софта, созданной Линусом Торвальдсом для совместной работы над кодом в Linux. У Линуса есть профиль на GitHub (вот он), где в том числе хранится копия ядра Linux. Занятно, что еще в 2012 году легендарный разработчик объяснял, что не принимает пулл-реквесты (просто говоря – патчи или багфиксы, предложения по улучшению кода) на GitHub: платформа отлично подходит для хостинга, а вот для пулл-реквестов – не очень, мол, в оригинальном Git это работает лучше. 
  • Лого сервиса – легендарный octocat (помесь кота и осьминога, котосьминог, если пытаться перевести слово ближе к идее): это детище дизайнера Саймона Оуксли. Он же является автором первого логотипа Twitter, который, к слову, выглядел вот так:Создатели GitHub выкупили у него изображение из стока – и с тех пор, по словам дизайнера, он потерял над ним контроль. Существует огромное количество его вариантов – в стиле СуперМарио, Гомера Симпсона, My Little Pony и так далее. Сам дизайнер честно признается, что не помнит, как создавал октокота, однако помнит, что его голову использовал в другой картинке, и просто скопипастил ее на щупальца в Illustrator. По некоторым данным – это девочка, т.е. “котосьминожка”. 
  • Одним из первых масштабным opensource-проектов, размещенных на платформе, стал Ruby on Rails, когда GitHub был еще в закрытой бете. Интересно, что сам сервис работает на Rails. 
  • Самый популярный язык программирования на GitHub – это JavaScript. В январе 2012 года он обошел Ruby, Java и Python, и все еще удерживает первенство. Данные отчета за 2017 год: 
  • Сообщество разработчиков на GitHub на данный момент насчитывает 27 млн разработчиков по всему миру, они работают над 80 млн проектов. А первые 100 000 пользователей GitHub получил уже через год после старта – в июле 2009 года. 
  • В компании работает около 700 сотрудников, из них многие – удаленно. GitHub выпустил отчет по разнообразию своего кадрового состава. К примеру, по гендерному составу в компании работает 37% женщин и 63% мужчин, при этом 2% сотрудников идентифицируют себя как трансгендеры или гендерквиры. Средний возраст сотрудников – 35 лет, 40% имеют детей, в компании предоставляют до 20 недель родительского отпуска, уходить в декрет могут как папы, так и мамы новорожденных. Хотя нельзя сказать, чтобы с корпоративной культурой в компании все было совсем безоблачно: один из основателей, Том Престон-Вернер в 2014 году покинул компанию после обвинений в сексуальных домогательствах. 
  • Среди самых популярный эмоджи на проекте – “палец вверх”, за ней идут поздравительный символ и “сердечко”. По сравнению с одобрительным “пальцем вверх” (использован более 7 млн раз), неодобрительный “палец вниз” поставили всего 207 000 раз. Эти и другие, более полезные данные содержатся в масштабном отчете The State of Octoverse за 2017 год.  
  • В 2009 году сервис выглядел так: