«Вопрос по закону о ФОПах закрыт», — президент и премьер встретились с IT-сектором
26 февраля президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретились с представителями украинской IT-индустрии в офисе компании GlobalLogic. Темой встречи стало обсуждение инициативы Минсоцполитики о ФОПах (закон о ФоП). По словам президента, IT-сфере бояться нечего.
Что стало стимулом для встречи?
В начале февраля на сайте Минсоцполитики Украины представили проект закона, в ходе которого предлагалось перевести сотрудников компаний с ФОП на трудовые отношения. Цель законопроекта — защита прав работников и противодействие применению недекларированного труда. Первыми забили тревогу IT-компании: преимущественно их разработчики оформлен именно как контрактники с договорами на оказание услуг. За счет этого компаниям за сотрудников удается платить всего 5%, вместо 41,5%. О том, как подобное изменение может отразиться на всей индустрии, высказались практически все руководители крупных украинских компаний. С одной стороны, это не европейская практика, которой в стране вероятно злоупотребляют даже самые крупные магазины, рестораны и сети спортзалов.

- Фото: GlobalLogic Ukraine.
С другой — именно такой способ оформления трудовых взаимоотношений позволил создать в Украине известную IT-экосистему, где, в отличие от западной Европы и Северной Америки, может существовать относительно низкомаржинальный аутсорс. Из которого позже вырастают обособленные R&D и продуктовые компании, с большей маржинальностью и выручкой на человека.
О чем говорили
Во время почти полуторачасовой встречи с представителями IT-ассоциаций, кластеров и нескольких R&D оба представителя власти заверили, что индустрии опасаться нечего. «Президент четко ответил во Львове [по поводу этого законопроекта], когда ему задали этот вопрос: «Правительство не принимало, президент не видел», — отметил Гройсман. — Инициатива министра связана лишь с желанием обсудить эту идею. Этот вопрос нужно упорядочить, о чем мы говорили раньше. Но хочу, чтобы вы запомнили — вопрос по закону закрыт. Мы можем лишь обсуждать, и найти общее решение. И этим решением станет не дополнительное налогообложение, а то, что поможет вам расти дальше. Никто не хочет видеть, как компании падают — это противоречит национальным интересам».
Закон о ФОП: что дальше
Судя по всему, в ближайшее время к проекту закона Минсоцполитики никто возвращаться не будет. А это значит, что IT-компании продолжат работать по тому же принципу, что и раньше — через ФОПы. Однако сама идея поменять подход к налогообложению отрасли возникает уже не впервые и рано или поздно может получить продолжение. «IT-индустрия должна не просто реагировать на какие-либо инициативы по регулированию, а наперед системно работать с президентом, парламентом и правительством над долгосрочным планом развития отрасли, включая налоговые и другие стимулы», — прокомментировал управляющий партнер юридической компании Sayenko Kharenko Михаил Харенко.
Комментарии | 10
Ой, зради не вийшло.. А як хіхлота волала ;D
тихо сиди, не кукарекай
Мудень, пей бояру, сука, и не лезь не в свое дело
Разыгранный перед выборами спектакль, как и с отстранением Супрун. Пришли добрые гарант с пермьером и всех защитили.
Да ради бога, главное чтобы ничего похуже не придумали. Кстати, ждем теперь реакцию на скандал в оборонке. Вряд ли тут так легко отделаются, так как придется срочно сажать дружков
Думаю, там уже все оговорено заранее. Мол, смотри, если попадешься, я тебя не знаю, буду кричать чтоб тебя посадили, ок? Ок!
Ну или волонтёров. Если посмотреть историю многих государств, то можно заметить печальную тенденцию. Да и курса феодальной интриги в институте у нас нет.
В Конституции нужно написать, что программисты платят 5% от оборота.
Школы, больницы это всё только прикрытие и социализму всегда найдется капиталистическая альтернатива — лучше той, которая есть сейчас. А без них останется только органы правосудия и органы правопорядка. 5% с головой хватило бы.
Ой спасибо за такую благодать, теперь мы вас поняли. Дай Бог президенту здоровья!
«Цель законопроекта — защита прав работников»
ойй, без вашей защиты обойдёмся)))) пока вы не лезли так и защищаться ни от кого не нужно было