Команда проекта городских исследований «ЛУН Місто» опубликовала статистику об уровне формальдегида в Киеве за последние 20 лет.
Данные собрали в Центральной геофизической обсерватории и архиве гидрометеорологических наблюдений. У обсерватории в Киеве 14 полноценно работающих точек для мониторинга воздуха.
Информацию пришлось оцифровывать вручную — записи находятся в бумажном виде. Над этим ЛУН работал вместе со студентами кафедры экономической и социальной географиии КНУ им. Тараса Шевченка.
Какие результаты
Выяснилось, что с августа 2006 года уровень формальдегида летом всегда превышал допустимую норму. В 2018 году зафиксировали превышение в 5,7 раз. В августе 2019 года превышение составило 3 допустимые нормы.
Чем это опасно
Формальдегид раздражает слизистые оболочки, кожу, глаза. От него могут возникать насморк, раздражение, чесаться кожа. Основной источник выбросов: автомобили, мебельные фабрики, химические производства.
Что еще мониторят
Как рассказала координаторка социальных проектов ЛУН Анна Денисенко, команда проекта собрала и другие показатели:
Мы уже оцифровали данные по качеству воздуха Киева и Киевской области за 20 лет — по взвешенным веществам, диоксиду серы, оксиду углерода, диоксиду и оксиду азота, фенолу, аммиаку, фтористому и хлористому водороду.
Всего 10 примесей разного класса опасности. Есть данные по городу в целом и по отдельным постам в частности.
Сейчас данные анализируют и работают со специалистами для корректной интерпретации.
Кроме того, ЛУН и студенты факультета радиофизики КНУ разрабатывает точные и недорогие домашние датчики — «такие, чтобы каждый мог установить у себя на окне». Это позволит создать собственную сеть мониторинга качества воздуха.
Чего не хватает исследователям
«ЛУН Місто» — проект городских исследований, который проводит анализ на базе больших объемов данных. Получить их в пригодном для использования виде сложно:
Пока украинская open data оставляет желать лучшего. Регулярно получаем в ответ отсканированную таблицу с печатью и подписью. Объясняем, почему такой формат не подходит.
Надеемся, что переход к настоящим открытым данным не затянется на годы. Потому что данных, которых нет в электронном виде считай, что вообще нет. А они нужны для анализа ситуации и поиска решений.