Эксперты Всемирного экономического форума (ежегодно провдит встречу в Давосе) представили первый индекс социальной мобильности, пишет издание «Эконс».
Это рейтинг, главная задача которого — измерить потенциал страны с точки зрения человеческого капитала. Индекс показывает, насколько граждане привязаны к своему социально-экономическому статусу — могут ли рожденные в бедных и малообразованных семьях обеспечить себе лучшую жизнь.
Иными словами, речь о социальных лифтах. Если они работают плохо, от этого страдает экономика. Всего в рейтинге 82 страны, Украина заняла 46 место. AIN.UA рассказывает детальнее.
Правила и лидеры рейтинга
Чтобы рассчитать индекс, составители использовали 9 ключевых социально-экономических показателей:
- качество здравоохранения;
- доступ к образованию;
- качество и равенство образования;
- возможности для непрерывного обучения;
- доступ к технологиям;
- возможности трудоустройства;
- справедливость зарплат;
- условия работы;
- социальная защищенность;
- эффективность и открытость общественных институтов.
Каждому показателю присваивает оценка от 0 до 100. Чем больше набирает страна, тем выше она в рейтинге. Первые места заняли европейские государства:
- Дания (85,2)
- Норвегия (83,6)
- Финляндия (83,6)
- Швеция (83,5)
- Исландия (82,7)
- Нидерланды (82,4)
- Швейцария (82,1)
- Австрия (80,1)
- Бельгия (80,1)
- Люксембург (79,8).
США оказались на 27 месте.
Хуже всего в мире, по оценкам составителей, обстоит ситуация со справедливым распределением зарплат (коэффициент Джини), социальной защищенностью и обучением на протяжение жизни.
Что в Украине
Украина расположилась во второй половине рейтинге на 46 месте, набрав 61,2 балла. Страна отстает, например, от Румынии (42 место), России (39 место) и Польши (30 место). Но обгоняет Грецию (48 место), Грузию (53 место) и Турцию (64 место).
Почему так? По мнению экспертов ВЭФ, лучше всего в Украине ситуация со справедливым распределением зарплат (20 место) и социальной защищенностью (23 место). Эти показатели сложились не просто так.
Согласно официальной статистике, средний доход беднейших 40% украинцев составляет примерно 61,2% от общего среднего дохода всего населения. Только в четырех странах мира этот показатель так же высок. Украина также много тратит на социальное обеспечение — эта статья расходов составляет около 22,2% от ВВП, что ставит страну на 18 место в мире.
Больше всего Украина отстает по части инклюзивности институтов (79 место), доступа к технологиям (64 место) и постоянного обучения (55 место). Эти показатели тоже подкреплены статистикой.
Эксперты низко оценивают политическую стабильность и защиту населения от насилия (80 место), указывают на плохое покрытие высокосрокостным мобильным интернетом (74 место), малое влияние ИТ-технологий на базовые сервисы (63 место).
Почему важно поднимать индекс социальной мобильности? Экономисты уверены, что он подстегнет экономический рост. Особенно в странах, где социальные лифты пока не налажены. В их число входит и Украине.
Рост общей оценки на 10% процентов за 10 лет (для Украины — набор дополнительных 6 баллов к нынешним 61,2) обернется ежегодным ростом ВВП на $1,6 млрд. К 2030 году ВВП страны вырос бы дополнительно на $16,6 млрд. И это только от улучшения условий для развития социального капитала, без учета возможных экономических реформ.
Сейчас украинский ВВП оценивают в $109,3 млрд, а за последние 10 лет его среднегодовой рост составил всего (0,1%) — это объясняется падениями в 2008–2009 и 2013–2015 годах. Так, в одном лишь 2015 году ВВП Украины обрушился на 9,7%.
С полным содержанием индекса можно ознакомиться по ссылке.