Как подписать декларацию с семейным врачом онлайн — инструкция

277845
2

Украинка Милена Васильева сумела подписать декларацию с семейным врачом онлайн менее чем за сутки. AIN.UA приводит ее инструкцию, а также отвечает на самые актуальные вопросы.

Зачем нужно подписать декларацию с семейным врачом?

В 2018 году заработала реформа МОЗ, согласно которой каждый украинец может подписать декларацию с понравившимся ему врачом независимо от места регистрации. То есть в любой поликлинике. Это можно сделать, записавшись на прием к выбранному врачу или связавшись с ним по телефону — удаленно. Нужны только паспортные данные.

После этого пациент сможет обслуживаться у этого врача бесплатно на постоянной основе. Декларация бессрочная — то есть ее не нужно перезаключать ежегодно.

Именно к семейному врачу необходимо обратиться лично или удаленно (по телефону, Viber или Telegram) при первых симптомах ОРВИ. После постановки диагноза, врач расскажет вам, что нужно делать: нужна ли госпитализация, как долго соблюдать самоизоляцию, оформит больничный в случае необходимости. Если вы лечитесь дома, пропишет лечение, назначит бесплатный ПЦР-тест и другие анализы, даст направление на КТ или рентген и будет сопровождать вас вплоть до полного выздоровления. А в дальнейшем назначит курс реабилитации после COVID-19.

Все это семейный врач может делать удаленно, чтобы пациент не нарушал режим самоизоляции. Без семейного врача придется вызывать доктора на дом или идти на прием, в критических случаях — обращаться в скорую. Кроме того, все анализы и обследования придется делать самостоятельно и платно.

Также только семейный врач может выписать международное свидетельство о вакцинации своему пациенту. Через медицинские системы он получает всю информацию о вакцинациях своих пациентов: даты, вакцины и количество проведенных прививок. Если вам нужно именно бумажное свидетельство международного образца – без семейного врача не обойтись. Впрочем, получить цифровой сертификат можно и без него через портал Diia.gov.ua или приложение «Дія».

Семейный врач также может выдает электронные направления к узким специалистам. Например, окулисту или травматологу. Направление приходит по SMS в виде набора из 16 цифр. Зная вашу историю болезни, семейный врач может выдать направление удаленно, после обращения по телефону или мессенджеру – то ест без необходимости линий раз приходить на предварительный осмотр терапевта, как это было раньше.

Почему врачи обслуживают пациентов бесплатно?

За каждую подписанную декларацию медучреждение, в котором работает врач, получает деньги от государства. С 2019 года эта сумма составляет 450 грн за пациента в месяц. Таким образом, практика на 2000 пациентов принесет медучреждению годовой доход от 900 000 грн до 1 200 000 грн.

Около половины этих средств — расходы практики (аренда офиса, простые расходные материалы и частичное покрытие анализов), все остальное — зарплата врача, медсестер, фельдшеров.

Очень часто семейные врачи держат связь со своими пациентами в мессенджерах или по телефону, чтобы они без крайней необходимости не посещали поликлиники — все медицинские документы врач может загрузить в медицинскую информационную систему, и их увидит пациент. Выписать назначение врач также может удаленно.

В Украине насчитывается более 35 медицинских информационных систем. Каждая из них имеет свои возможности для всех участников: пациентов, врачей и руководителей учреждений. Полный перечень можно увидеть на сайте НСЗУ. Каждое медицинское учреждение самостоятельно выбирает, с какой системой работать. Но самая самая большая в Украине — Helsi.me, она покрывает более 90% медучреждений первичного звена Киева: 1 300 учреждений здравоохранения и 49 000 врачей по всей Украине.

Как подписать декларацию с семейным врачом онлайн?

Продуктовый менеджер в компании TeivaSystems Милена Васильева заключила декларацию с новым семейным врачом за сутки — полностью удаленно. Свой кейс она подробно описала в Facebook.

«Вот, что надо делать.

  • Заходите на сайт Helsi.me.
  • Выбираете врача.
  • Сохраняете на телефон его номер телефона.
  • Пишете ему в Telegram или на Viber: «Могу ли я заключить с вами декларацию?».

Вас попросят:

  • Данные паспорта.
  • Почту.
  • Телефон.
  • Телефон близкого и его имя.
  • Адрес проживания.

После этого врач делает магию и вам на телефон приходит 4 цифры. Вас наберут, чтобы вы их продиктовали. Все.

Вам присылают PDF декларации. Чтобы ее подписать:

  • Делаете скрин PDF.
  • Открываете редактор фотографий.
  • Рисуете свою подпись.
  • Сохраняете.
  • Отправляете врачу.

Готово!».

По словам Милены, на весь вышеописанный процесс у нее ушло менее суток. «Врачу я написала в 7 вечера. Декларацию прислали в 14:00 следующего дня», — рассказал она в комментарии AIN.UA.

Все то же самое можно сделать и через большинство других систем, если они открыты для самостоятельной регистрации.

Отметим, что полностью удаленного способа подписать декларацию с семейным врачом в Украине не существует на законодательном уровне. Поэтому площадки не могут реализовать данный функционал. К сожалению, пока способ Милены — единственно возможный вариант заключения декларации без посещения врача.

Как выбрать врача?

Сначала нужно определиться с врачом. Врачи, которые готовы подписывать декларации с пациентами, зарегистрированы в государственной системе eHealth. Найти информацию о них можно на таких сервисах, как Helsi.me и Medcart24.net. Там же можно почитать отзывы, узнать, где принимает врач и записаться к нему на прием, чтобы подписать декларацию.

Обращаем внимание, что врач может отказать, если уже набрал оптимальное количество пациентов. Проверить, есть ли у врача места для заключения деклараций, можно через дашборд НСЗУ или в веб-версии Helsi (возле каждого семейного врача или терапевта стоит отметка, принимает ли он декларации). 

Выбрать врача можно по адресу — в ближайшей к вам амбулатории, поликлинике или медкабинете. Рекомендуется учитывать стаж, компетенции, удобство расположения его места приема, личные качества. Стоит почитать отзывы или познакомиться лично на приеме. В любом случае, декларацию можно перезаключить в любой момент с другим врачом.

Сложность в том, что часто в карточке врача государственных медучреждений написан номер телефона регистратуры, а не личный. Поэтому воспользоваться лайфхаком не получится, если не удастся выяснить личный номер врача. Милена отмечает, что искала именно частного врача. Нужно понимать, что декларация с врачами частных клиник также дают право именно на бесплатное обслуживание, а не по тарифам медучреждения.

Стоит отметить, что если врач, которого вы выбрали, работает с любой другой медицинской системой, в helsi.me он не отобразится. Пациенту показывается декларация только в рамках системы, в которой она была заключена.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Я тоже подписал декларацию с врачом. Но что делать со стоматологом? У вас есть в вашей больнице стоматолог? У нас нет. Мне пришлось искать хорошую стоматологию, обратился в Лементу — https://stomatology-lementa.com.ua/
    Теперь посещаю её регулярно, оказывается каждые пол года нужно ходить на осмотр, что бы не возникало никаких зубных проблем

  • Слушайте, вы бы хоть чуть-чуть попробовали разобраться в теме, по которой пишете чепуху относительно того, что выделяется 450 грн в месяц. В ГОД выделяется 450 гривен. В ГОД!

Поиск