Facebook сменит бренд — для компании, а не соцсети

931

Компания Facebook планирует сменить бренд — о нем расскажет CEO Марк Цукерберг на конференции Connect, 28 октября 2021 года. Об этом сообщает The Verge.

  • Возможные причины этого решения: в компании хотят уйти от привязки только к социальной сети, и больше сфокусироваться на «метавселенной». Об этом Цукерберг говорил в интервью изданию в июле этого года: «Мы перейдем от восприятия нас как компании, делающей социальную сеть, до компании, работающей над метавселенной».
  • Метавселенные — это свежий тренд среди хайтек-стартапов. Это — мир, где дополненная и виртуальная реальность тесно переплетаются с офлайном, гибрид соцсетей, развлечений, работы и личной жизни. Нечто подобное описывал в своей книге «Первому игроку приготовиться» Эрнест Клайн. К примеру, даже если рабочий корпоратив проходит в 2000 км от вас, с помощью метавселенной вы сможете общаться с другими коллегами, которые не смогли физически присутствовать, в виде VR-аватаров. Подробнее о том, что это такое, AIN.UA писал ранее.
  • Один из современных примеров такой метавселенной — популярная онлайн-игра Fortnite: ведь игроки в ней не просто выполняют квесты или сражаются, они, к примеру, ходят на онлайн-концерты в виртуальных костюмах из новой коллекции Balenciaga. То есть, игровой мир и общение в нем выходят за рамки собственно компьютерной игры.
Марк Цукерберг тестирует VR-продукты компании в Facebook Reality Labs, фото — Facebook Марка Цукерберга
  • Facebook уже выделил $50 млн на создание фонда XR-программ (программ расширенной реальности): в компании считают, что это поможет в «ответственной разработке» метавселенной. В компании уже свыше 10 000 человек работают над пользовательским оборудованием вроде AR-очков: CEO Facebook верит, что они станут такой же частью повседневности, как и смартфоны.
  • Еще одна версия такого решения: желание уйти от ассоциаций, связанных с the facebook files и другими репутационными скандалами.
  • В решении сменить узнаваемый хайтке-бренд в названии компании на что-то новое, Facebook — не первый. В 2015 году руководство Google создало материнскую компанию под названием Alphabet, куда перевело поисковик Google и другие активы.
  • Ребрендинг не будет касаться самой социальной сети Facebook, это приложение останется одним из продуктов под управлением компании.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск