Фильм об украинском IT «Первый код» уже в прокате. Какие результаты?

Читать на UA

16 ноября во всеукраинский прокат вышел документально-игровой фильм «Первый код». Лента рассказывает об истории зарождения украинского ІТ и уже отметилась неплохими кассовыми сборами в первую неделю показов. AIN.UA рассказывает о кино и как его встречают зрители.

Про фильм

  • «Первый код» рассказывает о становлении украинской отрасли ІТ от 50-х годов XX века, когда украинские инженеры работали над созданием первого компьютера, до сегодняшнего дня, когда ІТ-сектор стал важной частью борьбы с россией.
  • Героями фильма стали, в частности, известные политики и деятели ІТ-сферы, такие как министр цифровой трансформации Михаил Федоров, вице-президент EPAM Юрий Антонюк, президент SoftServe Тарас Кицмей, основатели успешных украинских компаний и стартапов Вадим Роговский (3DLOOK), Артем Бородатюк (Netpeak Group), Виталий Дятленко (Uklon), Валерий Красовский (Sigma Software) и другие.
  • Режиссер — Артур Лерман, продюсер и инвестор картины — президент EASE Владислав Савченко.

«Этот день настал! Феномен украинской IT ARMY стал сюжетом художественного фильма (…) И хотя нас не пригласили консультировать кино (кибер) трюки, или адаптировать сценарий под реальные события — это невероятно приятно, что наш с вами пример заслужил быть идеей для кино. Искренняя благодарность украинцам и всем остальным, которые сделали эту ленту!» — отметили IT Army of Ukraine.

Первые результаты проката

  • Бюджет фильма уже составил $800 000. «Вместе с маркетингом, адаптациями и запуском на стримингах влезем в $1 млн», — рассказал Forbes Ukraine Савченко.
  • Фильм покажут в 121 кинотеатре Украины. По подсчетам Forbes, бокс-офис «Первого кода» составляет около 973 000 грн.
  • Савченко понимает, что в украинском прокате фильм не окупится, поэтому показать фильм планируют еще в Латвии, Литве и Польше. Команда также договаривается о показе на стриминговых площадках Amazon и Apple TV. Первой право на стриминг получит одна из украинских платформ.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск