прислать материал
AIN.UA » СообществоХмельницкий запускает в Киеве технопарк UNIT Park во главе с Бахматовым и Яковером

Хмельницкий запускает в Киеве технопарк UNIT Park во главе с Бахматовым и Яковером

14097 8

Украинский миллиардер Василий Хмельницкий анонсировал запуск в Украине первого полномасштабного технопарка UNIT Park. Он разместится на территории Киевского мотозавода (ул. Семьи Хохловых, 8), где в прошлом году Хмельницкий основал бесплатную школу программирования UNIT Factory по модели французской школы «42». Возглавят новый технопарк Максим Бахматов и Макс Яковер, которые ранее с успехом декоммунизировали выставочный комплекс на ВДНХ, превратив его в финансово эффективную лайфстайл-площадку. Об этом Макс Яковер сообщил в Facebook.

«В центре Киева, на территории промзоны, мы начинаем реализовывать один из самых амбициозных проектов в стране — Инновационный Парк. Основываясь на всем накопленном опыте, мы переосмысливаем и вдыхаем новую жизнь в практически в целый район Города (25 Га), который уже сегодня начинает жить будущим», — написал он.

UNIT Park — не первая попытка Хмельницкого построить технопарк в Киеве. Ранее прогремел не менее масштабный проект Bionic Hill, который также начинался со школы программирования Bionic University. Однако реализовать проект не получилось из-за проблем с земельным участком.

Новый технопарк, по задумкам инвестора, должен являть собой инновационную экосистему, в которой будут учиться и работать представители новой экономики Украины. В проект планируется вложить от $100 до $400 млн, инвестором выступит фонд Хмельницкого K.Fund. Об этом миллиардер сообщил в ноябре 2016 года, на официальном открытии UNIT Factory.

«Это город в Городе, цель которого — помогать в создании новых продуктов, компаний и целых индустрий. Мы создаем среду в которой можно учиться, создавать, отдыхать и жить среди своих. Мы вдохновляемся примерами Boston Innovation District, 22@ Барселона, Paris Saclay, канадским MaRS, I.D.E.A в San Diego и другими», — написал Бахматов.

Он также добавил, что в парке уже есть первые резиденты. Один из резидентов — компания Sensorama — уже обустроил в парке VR-лабораторию. А в следующие несколько месяцев команда UNIT анонсирует новые сервисы и возможности парка. «Несколько лет назад мы не думали, что проект такого масштаба возможно реализовать в Украине в ближайшее время. Сейчас это происходит прямо на глазах», — пишет Бахматов. Полномасштабное открытие UNIT Park обещают уже этой осенью.

Строительство UNIT Park Хмельницкий планировал начать с создания на территории мотозавода Центра развития технологических компаний (Technology Companies’ Development Center, TCDC). Офисы здесь смогут снимать малые и средние IT-компании. Также K.Fund обещал реконструировать ряд зданий на территории, в которых разместятся украинские и зарубежные R&D.

На территории будущего технопарка уже работает бесплатная школа программирования UNIT Factory

Деятельность TCDC будут обеспечивать управляющая компания, консультационный совет, юридическая фирма «Юскутум», университет Bionic Univercity.

Напомним, о том, что Бахматов и Яковер уходят из ВДНГ, стало известно 21 марта. Новым руководителем комплекса стал Евгений Мушкин из StarLight Entertainment. За время работы двум Максам удалось увеличить оборот предприятия в 2,5 раза, вывести предприятие-банкрот в плюс (ВДНГ получило 2,5 млн грн прибыли за прошлый год), погасить задолженности по зарплатам, отремонтировать семь павильонов, запустить парковку и т.д. Они также сообщили, что продолжат работать вместе над новыми проектами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Andrii Mykhailiuk

"Это город в Городе"
эм... собственные жилые комплексы, садики, школы, больницы, органы местного самоуправления и т.п.? если нет, то это еще один оффисный центр

Только жилые комплексы

Andrii Mykhailiuk

это такая мода - открывать технопарки возле клатбищ?

у вас, часом, дачки в киевской области нет?) а если копнуть глубже, то все мы живём, работаем и ходим по чьим-то захоронениям каждый день

sergey.katkov

Если бы не набежали хейтеры, можно было бы подумать что комменты глючат 🙂

Andrii Mykhailiuk

если вы про меня, то я не хейтер - напротив, очень положительно отношусь к происходящему. просто часто у нас делают каким-то прорывом весьма обычные вещи, вроде открытия бизнес-центра - лично мне бы хотелось увидеть и садики/школы, и хоть небольшие, но больницы и магазины в комплексе. а сам факто того, что это делают, и многие, в т.ч. из правительства, признают, что инновации - это наше будущее - это вообще прекрасно!
ну а насчет клатбища, просто посмотрел этот объект на карте и вспомнил протасов - лично меня не смущает, просто интересное совпадение 🙂

Artem Batogovsky

Команду А не остановить =)

Сергей 04152

Многие только болтают, а некоторые люди берут и делают. Очень жаль, что таких людей единицы.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: