AIN.UA » СообществоРеакции российских компаний, попавших под санкции: заявления Mail.ru, «Яндекс», «ВКонтакте» и других
EN

Реакции российских компаний, попавших под санкции: заявления Mail.ru, «Яндекс», «ВКонтакте» и других

7525

Президент Петр Порошенко ввел в действие указ об экономических санкциях против 468 российских компаний. Из них 81 юридическое лицо связанно с IT-сферой. Многие из крупных корпораций, оказавшихся в списке, уже отреагировали на блокировки. Главный лейтмотив их заявлений — компании всегда работали согласно украинскому законодательству и были аполитичны, а от такого решения правительства могут пострадать лишь украинские пользователи. 

«Яндекс»

В «Яндексе» отметили, что развивают сервисы в Украине с 2005 года: украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные и ряд других проектов. Все это время украинская команда работала «в строгом соответствии с законодательством Украины».

«Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей […] Бизнес группы компаний «Яндекса», конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль», — говорят в пресс-службе компании.

Mail.Ru Group

В группу компаний Mail.Ru, которую контролирует российский оператор «Мегафон», входят соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». В пресс-службе Mail.Ru сегодня отметили «драматический» рост трафика на эти ресурсы. «Политическое решение властей Украины» встретили с сожалением.

Решение о блокировке, по мнению компании, «ударит прежде всего по самим пользователям», которых насчитывают около 25 млн. «Мы убеждены, что в интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины. Все, что мы делаем и продолжим делать, это удобные сервисы», — заявили в пресс-службе. В Mail.Ru также намекнули, что украинские пользователи смогут обходить блокировку с помощью «специальных сервисов». 

Сотрудников, клиентов и партнеров в Украине Mail.Ru заверила, что будет выполнять все обязательства. Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки компании не значительна, то это не повлияет на ее планы. 

«Одноклассники»

Популярная соцсеть «Одноклассники» подчеркнула, что это в первую очередь развлекательная площадка и «служит объединению людей вне политики и географических границ». В компании надеются найти «способ оставаться на связи, и 9,5 млн украинских пользователей «ОК», наши партнеры и рекламодатели смогут пользоваться сервисами социальной сети так, как они привыкли», — говорится в сообщение пресс-службы.

«ВКонтакте»

«ВКонтакте» — самая популярная социальная сеть в Украине, каждый месяц ресурс посещают 16 миллионов жителей страны», — отмечают в пресс-службе. Команда соцсети подчеркнула, что всегда обходила политику стороной и считает, что в интернете нет границ. Компания собирается «защищать интересы всех наших пользователей и партнеров».

«Лаборатория Касперского»

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» впервые попала в санкционный список в 2015 году. С тех пор действия ограничений для нее не прекращались, из-за чего в ней решили закрыть украинскую «дочку». Тем не менее, в пресс-службе заверили, что работая на украинском рынке с 2006 года компания «была добросовестным налогоплательщиком и использовала самые передовые технологии для защиты от киберугроз для своих клиентов, включая государственные организации и бизнес».

В «Лаборатории Касперского» утверждают, что санкции «никак не повлияли на наших клиентов и партнеров: продукты Kaspersky Lab все так же продаются на территории Украины через дистрибьюторские каналы. Новые санкции также не окажут существенного влияния на ситуацию». 

Компания заверила, что все продукты проходят сертификацию и проверяются на соответствие местным стандартам, а сама фирма «не имеет политических связей с какими бы то ни было правительствами или странами».

«1С»

В пресс-службе украинского «1С» проинформировали , что «использование программный продуктов «1С:Предприятия» полностью соответствует действующему законодательству Украины», а указ президента касается только отдельных юрлиц. Программа полностью работоспособна, техподдержка работает в штатном режиме и все ресурсы доступны. 

В санкционный список при этом попали далеко не все дистрибьюторы и франчайзи. Общее количество пользователей системы «1С» в Украине оценивается в 350-500 тысяч компаний. Такое расхождение в оценках связано с тем, что значительная часть этого рынка (30-60%) — нелицензионная продукция. 

Представители пострадавших от санкций «Скайлайн Софтвер», которая занимается координацией сети компаний, распространяющих «1С» по франшизе, и «Еврософтпром», владеющей авторскими правами на программу «1С:Предприятие» уже провели в Киеве пресс-конференцию. На ней фирмы подробно рассказали о ситуации с продукцией «1С» в Украине.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

1

Комментарии | 1

  • https://ukser.com/
    Добро пожаловать в информационный портал «Ukser». Большие возможности для общения и знакомства, обмена фото и блогов, поиска нужной и интересной информации.
    С нами вы сможете идти в ногу со временем и пользоваться всеми положительными моментами нашего портала. Оцените степень комфорта «Ukser» — и вы не захотите его покидать!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: