прислать материал
AIN.UA » СтартапыУкраинцы создали ИИ-фоторедактор, который улучшает фото в один клик

Украинцы создали ИИ-фоторедактор, который улучшает фото в один клик

7230 8

15 декабря на Product Hunt зафичерился фоторедактор Photolemur. Он обошел аппаратный кошелек с поддержкой биткоина и стал продуктом №1 на площадке. Как оказалось, Photolemur — украинский стартап. Технологию разрабатывают около года, и зафичеренный продукт — уже вторая итерация фоторедактора. AIN.UA протестировал бесплатную версию продукта, а заодно узнал, кто стоит за стартапом и как он устроен.

Photolemur работает на базе искусственного интеллекта — программа совершенствует фотографии, делает цвета ярче, детали четче, выравнивает баланс цвета и насыщенности. В общем все, что можно проделать вручную в Photoshop или Instagram, только автоматически и за несколько секунд.

ИИ анализирует фотографию по объектам: небо, зелень, горизонт, лица, а также по гистограмме и разным данным фотографии (баланс белого, экспозиция, шум, цвет, и тд). После этого к разным частям фото применяются различные наборы алгоритмов улучшения с разной силой. Никакие фотографии не обрабатываются одинаково, подчеркивают разработчики.

«У нас есть отдельная база бета-тестеров и профессиональных фотографов, а также исследовательский отдел, который работает над постоянным улучшением алгоритмов. Все новые фотографии и кейсы добавляются в базу. На их основе алгоритмы улучшаются. И во время релизов, которые мы делаем раз в 1-2 месяца, все пользователи получают обновление с улучшенным алгоритмом. Особое внимание уделяется тому чтобы не испортить фото (особенно те фото, которые уже и так красивые и качественные)», — заявили разработчики.

Конечно, обработанное фото бывает неидеальным. Например, на нем могут проявиться нежелательные эффекты, если во время съемки было много света. Впрочем, это практически неизбежно при непрофессиональной обработке фотографий, сделанных на камеру среднестатистического смартфона.

Основные функции редактора платные и стоят довольно недешево: $30 с активацией продукта на одном устройстве или $50 — на пяти устройствах. Но есть и бесплатная версия с ограниченным набором функций, которая также неплохо обрабатывает фотографии, но размещает логотип стартапа на полученном результате.

Обработка занимает несколько секунд. Полученный результат можно сохранить на диск либо опубликовать в Facebook и Twitter прямо из редактора.

Основали стартап украинцы Дмитрий Сытник и Александр Цепко. В роли CMO выступает Назар Беген, который ранее занимал аналогичную должность в другом украинском стартапе Cliccky. На сегодня в команде 15 человек.

Технологию, которая легла в основу Photolemur, разрабатывали год. Запуск первой версии состоялся в декабре 2016 года. Однако затем полностью переделали интерфейс, и программу перезапустили в апреле 2017-го.

«Протестировав алгоритм на 1М + фотографиях, мы кардинально переработали технологию. Так как пользователи хотели иметь хоть какой-нибудь контроль над искусственным интеллектом, мы добавили движок (The Opacity Sider). И в ноябре этого года выпустили Photolemur 2.2 Spectre. Сейчас это 20% от того что мы планируем реализовать (и можем реализовать с нашими технологиями)», — говорят в стартапе.

По словам основателей, у Photolemur нет инвесторов, проект развивают на собственные средства. Всего в технологию вложили $1,5 млн.

Напомним, ранее Александр Савсуненко и Владислав Пранскевичус запустили бесплатный онлайн-сервис улучшения фотографий Let’s Enhance. С помощью нейронных сетей он позволяет увеличить разрешение изображений в четыре раза, минимизируя потери в качестве.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vasyl Sergienko

але ж крута апка!

Mykola Ponomarenko

А какой именно ИИ используется? Нейросети? Что самое сложное умеет "автоматически" делать этот редактор?
На сайте редактора написано, что подавление шума "works three times better". Это по какому критерию? Остаточная дисперсия шума в три раза меньше? 🙂 Какой алгоритм Вы используете?
...
"С помощью нейронных сетей он позволяет увеличить разрешение изображений в четыре раза, минимизируя потери в качестве."
Может быть имелось ввиду "улучшая качество"? 🙂

Andrey Nikishaev (essenly.com)

с виду мартенс хдр процессинг. насчет увеличить в 4 раза очень интересно. Нет 512х512 я и сам могу с SRGAN увеличить ума много не надо. Вопрос как увеличить в 4 раза фотку с мамии какойнить с размером в 60Мпкс?)

Oleksandr Kinshov

Який скромний ватермарк. Могли б просто не випускати безкоштовну версію.

Mykola Ponomarenko

На самом деле, если у Вас есть исходное фото и это фото с добавленным логотипом, то удалить этот логотип достаточно просто. Другое дело, что это неудобно. И пока не совсем ясно, что же хорошего в этом редакторе?

Mykola Ponomarenko

Будь у меня 1.5 миллиона долларов, я бы не вкладывал его в собственный стартап, а просто отдыхал бы. 🙂

Andrey Nikishaev (essenly.com)

Типа вот так?

Мне было бы интересно чем это отличается от HDR обработки обычной, так как с виду различий особо не нашел.

Andrey Nikishaev (essenly.com)

Ребята если у вас еще есть 1.5 ляма уе то мы готовы продать вам свои наработки, уверен дела у вас сразу пойдут быстрее. Если что обращайтесь.

spotify web player

The article you have shared here very good. This is really interesting information for me. Thanks for sharing!
- https://spotify-webplayer.com

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: