прислать материал
AIN.UA » Колонки, ЛучшееЯ запостил фейковую новость в украинском Facebook и получил 18 тысяч шеров за два дня

Я запостил фейковую новость в украинском Facebook и получил 18 тысяч шеров за два дня

120138 26

Менеджер спецпроектов AIN.UA Александр Линник за пару минут сделал шуточную картинку о победе на «олимпиаде мемов» и выставил ее в Facebook. За пару дней она набрала свыше 15 тысяч репостов, его позвали на радио. Лишь несколько человек усомнились в том, что такая олимпиада, в которой были участники «с 9000 стран», вообще существует. Это яркий пример того, почему вообще существуют фейковые новости и как они становятся такими популярными. 

Предыстория

Администраторы публичной страницы «В Днепре» 9 января разместили картинку, рассказывающую о победителе всемирной олимпиады по физике, школьнике из России Илье Кочергине, информацию о победе которого якобы несправедливо обошли стороной большие СМИ и призывающую поддержать парня репостами. Спустя три месяца после публикации счетчик Фейсбука показывает больше 115 000 репостов.

Пост из публичной страницы «В Днепре», ставший вирусным в начале 2018 года.

Поскольку в тексте не было указано, что школьник на самом деле из России, а картинку разместили в паблике о новостях Днепра, многие пользователи, не пытаясь проверить информацию, начали активно распространять новость по украинскому сегменту Facebook.

Сама история с Ильей Кочергиным началась еще в 2016 году. Тогда после олимпиады по физике новость о нем с таким же нарративом стала распространяться по «ВКонтакте» и «Одноклассниках» сначала в виде текста и фотографии, а позже — в формате уже всем известной картинки. Сам Илья, как оказалось, не победил в олимпиаде, а занял лишь 29 место, о чем написали несколько российских СМИ. 

Один из первых вирусных постов об Илье был размещен во ВКонтакте в конце 2016 года.

Антон Ципко vs Илья Кочергин

Ближе к середине марта украинские пользователи стали обращать внимание на тот факт, что Кочергин — россиянин, к Украине не имеет никакого отношения, поэтому не следует поддерживать его репостами.

А 12 марта появился украинский ответ Ильей Кочергину — Антон Ципко. Аналогичная по своей сути картинка, адаптированная для украинского пользователя, рассказывала о незамеченной большими СМИ и телеканалами, истории обычного сельского школьника Антона Ципко, который победил на олимпиаде по информатике в Тегеране.

Пост на странице пользователя Mykhaylo Mondych за несколько дней собрал больше 133 000 репостов.

Фотография Антона, обернутого в украинский флаг, а также текст, написанный на украинском, не оставил никаких сомнений в том, что история реальна. В результате всего за несколько дней, с 12 марта до момента написания этой колонки, количество репостов этой картинки достигло 133 000.

Как и в кейсе с Ильей Кочергиным, оказалось, что школьник занял не первое место, а выиграл золотую медаль и в общем зачете взял 8-е место, что также является большим достижением. 

Наносим ответный удар

В редакции AIN.UA несколько раз поднималась тема о том, стоит ли освещать вирусные картинки о школьниках. В первый раз, когда еще не было информации об украинском олимпиаднике, решили не писать. После появления Антона Ципко эта тема опять стала обсуждаться. В это же время, читая редакционный чат, я на скорую руку создал похожую картинку.

Заменил фотографию Антона на свою, олимпиаду по информатике в Тегеране на «олимпиаду по мемам» в Горишних Плавнях, количество участников и стран, на канонические 100500 и 9000, а чтобы подчеркнуть серьезность победы, добавил в углу картинки медаль Пурпурного Пепе (адаптированный вариант американской медали Пурпурное сердце).

Картинка, сделанная за пару минут, которая в последствии тоже стала вирусной

После того, как над картинкой посмеялись в редакции, я решил опубликовать ее в на своей странице в Facebook, ожидая под постом реакций  «Ха-ха» от своих 328 друзей.

Но что-то пошло не так

После публикации, в качестве первичного посева, ее перепостили редактор Оля Карпенко и менеджер проекта Стас Ямковый. Спустя несколько минут я заметил, что ее репостнули к себе на страницу мои родственники. Через час после публикации у нее уже было до двух десятков репостов от знакомых (и не только) мне людей.

Те самые родственники, которые одними из первых начали распространять картинку, не обратив внимание на олимпиаду мемов, пурпурного Пепе и подозрительно количество участников, начали мне звонить с поздравлениями. Желали успехов и искренне поздравляли с победой в олимпиаде, которой не было и не могло быть. Посмеялись. 

К вечеру счетчик шейров достиг цифры в сотню репостов. Под моим постом начали появляться комментарии незнакомых мне людей, а подписи к самим репостам иногда были смешнее картинки. Многие пользователи не увидели в ней ничего подозрительного, а информацию приняли за чистую монету, обличая олигархическую власть в том, что она ничего не сделала для поддержки «чемпиона».

Один из примеров искреннего возмущения бездействием властей

Спустя сутки количество репостов начало расти быстрее, достигнув тысячи. Facebook предусмотрительно перестал мне присылать уведомления о том, что кто-то сделал репост (спасибо, Марк!). Утром 17 марта, спустя менее, чем через двое суток, счетчик показывал сначала 2 000, через несколько часов уже 5 000, а к вечеру — 10 000 репостов.

График, показывающий скорость прироста репостов по дням

Скорость распространения росла лавинообразно. На момент публикации этой колонки счетчик показывает больше 15 000 репостов.

На момент публикации запись репостнули более 18 000 человек

Десятки людей стали писать мне в личку и добавляться в друзья. Кто-то искренне поздравлял, один пользователь поинтересовался, куда сбросить биткоины в честь победы, но большинство обвиняли в том, что я распространяю фейковую новость и стою на службе Кремля, или пытались доказать, что количество стран куда меньше девяти тысяч.

Большинство полученных сообщений абсолютно безобидны. Это, например, можно читать голосом Клинта Иствуда.

Кто все эти люди

Поначалу картинку распространяли в основном те, кто понимал, что это шутка, с юмором подчеркивая абсурдность спекуляций на мнимых победах незнакомых людей. Сейчас же абсолютное большинство людей искренне репостили картинку, веря в то, что я действительно победил и нуждаюсь в поддержке.

Доходило до смешного, когда один и тот же пользователь сначала шерил к себе на страницу фейк с Антоном Ципко, а спустя некоторое время — мою картинку с практически идентичным текстом.

Пользователь Алена, как и многие другие, перепостила к себе оба поста

Пробежавшись по страницам десятка людей, стало понятно, что у большинства из них одинаковая схема поведения в сети. Они активно репостят фейковые новости с кликбейтными заголовками, вроде «ТАКОГО ПОРОШЕНКО НЕ ОЖИДАЛ – ДЕНЬГИ АХМЕТОВА ОТДАДУТ УКРАИНЦАМ», размещенных на сомнительного качества сайтах. Заметил, что большинство таких псевдо-СМИ обладают сайтами с настроенной опцией Instant Articles, позволяющей открывать страницу за доли секунды, не загружая отдельный сайт в мобильном браузере. На таких страницах доступна монетизация трафика через показ баннеров рекламной сети Facebook.

Фейковые новости

Для популяризации этого поста не потребовалась реклама или посев в других пабликах — картинка самостоятельно получила тысячи репостов. 

Есть ли действительно большая разница между ботами, ретвитящими фейковые новости, и людьми, которые сначала ретвитят, а потом думают?

Эта проблема не нова — фейковые новости в интернете существуют столько, сколько существует сам интернет. Однако сейчас, благодаря механизму работы репостов и ретвитов, а также растущему количеству пользователей, гораздо легче распространять ложную информацию ради монетизации трафика или иных целей. Цукерберг заявил, что в очередной раз изменит ленту, чтобы уменьшить число фейков. Но даже мой профиль с чуть более тремя сотнями друзей подошел для распространения заведомо фейковой новости. Никакие инструменты обозначения фейковых новостей не победят желание делиться информацией, вызывающую эмоции.

Меня уже успели позвать на эфир на радио, чтобы рассказать о победе на Олимпиаде, но при этом никто на самой радиостанции даже не потрудился узнать, правда ли это. Число тех, кто посмеялся или написал, что это фейк, ничтожно мало в сравнение с теми, кто репостнули запись. Проверяйте информацию и не шерьте все подряд. 

Автор: Александр Линник, менеджер спецпроектов в AIN.UA

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Bohdan Hdal

Автор, а може твоя історія - це фейк? Звідки ми знаємо, шо це не вигадка? ))

Anton Kolomiets

Можно зайти к автору на страницу в Facebook и проверить. Уже 21 998 репостов его картинки. ¯_(ツ)_/¯

Bohdan Hdal

Спакуха. Це був тролінг на тролінг )

Светлана Балуева

Знаете, просто так играть на добрых чувствах людей - это не есть хорошо. То, что люди перепостили, не проверив данные, не проблема, проблема в том человеке, который запустил этот фейк, даже в качестве эксперимента. Лучше применить свои знания, для развенчания других фейков, чем провоцировать пользователей.

Kistintin Lucenko

выне прави светлана ласей надо тролить аи наче нахуй их ражали такие какви

Добрыми намерениями вымощена дорога в ад. Почему Вы переваливаете с больной головы на здоровую? Отличная статья и эксперимент показавший стадную тупость и тренд "лайкнуть, репостить, ретвитнуть" даже не понимая что именно эти рабы соц сетей делают. Ведь, это же беда не только соц. сетей, а и интернета вцелом. И хрен с ним, если бы эти клоуны только себя бы позорили и не несли вред окружающим. Но нет же, такие вот потом бегут гос. перевороты лайкать и не только в сети, но и на улице, поддерживать начало войны и военные вторжения. Самые страшные вещи
в мире делаются от глупости с наивностью одних и молчаливого согласия других

Дмитрий Коротич

Постите цитату, контекста которой не знаете. Вы не сильно отличаетесь от "рабов соц. сетей". Благими намерениями то вымощена дорога в ад, но "благими делами вымощена дорога в рай". Учите матчасть.

А теперь осталось еще подумать к чему Вы про благие дела высказались в ответ на крылатую фразу к контексте выше озвученной ситуации и станет таки понятно кому и что надо учить. Глупость лайкопостеров и бездумность копипастеров просто необходимо высмеивать вместе с их "добрыми намерениями". Ибо я уже выше написал к чему это приводит.

Краще б ці люди з гарними почуттями дійсно щось корисне репостили, а не фейки. А то як хтось дійсно щось корисне просить поширити, так фіг хто репост зробить. Бо ці люди з хорошими почуттями не звикли думати. А як відомо дурний гірше за ворога.

Згоден

Руслан Ткаченко

Ну так соцсети действитель сильный инструмент. Его можно использовать как в хороших целях так и в плохих. Поэтому однозначно придём к какой-то модерации. Я даже считаю именно благодаря соцсетям Трамп победил на выборах.

Я поржав і зашерив, бо хотів щоб поржали і мої друзі. 🙂

Vladimir Buchma

Я сразу увидел фейк) нет 9000 стран в мире и вы это хорошо показали. Это действительно скоро будет проблемой.. когда люди как в верховной раде будут тупо жать кнопки share даже не понимая за что голосуют!

Руслан Ткаченко

Кстати часто замечаю в Фейсбуке как известные люди с большим количеством подписчиков (фанатов) работают с аудиторией. Чтобы они не закинули в ленту подкрепив своим мнением их подписчики с этим в большинстве соглашаются. Даже если это фейк они согласятся и не будут проверять, таже начнут репостить. Со стороны это выглядит очень печально, думающих людей своей головой мало, они слепо верят своим "авторитетам". С таким подходом можно легко управлять мнением людей, вкладывая им своё. Поэтому у нас и на выборах побеждают непонятно кто.

Natalia Verbitska

Другая сторона медали.
... " Я сегодня столько добра (репостов) сделал. Помог (поддержал). И о победе. И о благотворительности..."
Пользователь ничтожно оправдывает безвозвратно утеряное время в сети.
Репосты будут до тех пор, пока здоровое мышление не сорвет крышку стола, за которым благодействует пользователь.
Черезвычайно печальная картина.
Слишком...

дело uareview живет и процветает

Alyona Babenko

С таким же успехом можно было бы разместить фото и историю с больным ребёнком или погибшим бойцом. Большая вероятность, что подавляющее большинство бы посочувствовало, а не полезло бы проверять достоверность информации. Людей надо приучать не вестись на фейки. НО, фейк фейку рознь. На мой взгляд, эксперимент надо было бы продумать по-лучше, хотя критиковать, конечно же, всегда проще.

Viktor Zozuliak

Якщо не помиляюсь, то фото зроблене в дворику замка Вавель в Кракові 🙂

Anton Semchishin

Понятно, что люди которые репостят подобный контент одноклеточные. Хоть в Одноклассниках, хоть в Fb хоть где еще. Олимпиада по мемам, Горышни Плавни, 9000 стран и 100500 участников. Ты доказал, что одноклеточные являются однолеточными? - Конгратуляции. Но, думаю, что большая часть репостила по фану это - это ж очевидный треш. Единственный действенный способ борьбы с фейками - интеллект и здесь каждый сам хозяин собственного "фейк-фильтра" и никакие алгоритмы здесь не помогут.

Светлана Балуева, вот как раз в том что "люди перепостили, не проверив данные" - это и есть проблема. Если чуток расширить - именно в том, что люди ленятся думать и есть проблема.

Ivan Voitenko

уверен, что сия заметка для людей которые обычно ничего не репостят в социальных сетях. аудитория у АИН несколько отличается от той, о которой идет речь в этой 'исследовательно-разоблачительной' статье. так вопрос, или уровень ваш всё тот же который описываете в статье или продумано всё это насмешки ради, эдакие умные парни стебут неграмотный народ. просто паскудство.

напишите, что у Адама Мартынюка два паспорта и его заметили в Краснодарском крае на выборах 18 марта. или запостите новость о продаже лицензий 5G в Украине и запуске сетей осенью. тогда смотрите как аудитория реагирует и что о вас выскажет. хоть бери и отписываться.

Кристобаль Хунта

Поверхностные выводы. Во-первых, фейкам столько же лет, сколько и языку, но люди всё же несколько прогрессируют. Теперь фейкньюсы про ведьм, которые портят урожай и которых следует сжечь в Европе не заходят, как раньше. Во-вторых, вот ссылка на куда более обстоятельное исследование: http://science.sciencemag.org/content/359/6380/1146.full Оно в очередной раз подтверждает старую мысль Геббельса, что ложь распространяется быстрее и шире, чем правда. Хочешь увеличить «рич» и «энгейджмент» — увеличивай масштаб лжи.

Причины — поведенчески-биологические. У людей хорошо развита параноидальная подсистема сознания, которая позволила нам выжить в очень непростых условиях и без науки и Просвещения. Она работает на более низком уровне, чем логически-аналитическое сознание, так как куда древнее. Все фейки, особенно связанные с негативом, опасностью или угрозой личной безопасности шейрятся инстинктивно. Благодаря научно-техническому прогрессу, мы получили платформы, на которой стоимость распространения такой информации близится к нулю, а преграды отсутствуют. Ну, и что вы в итоге ожидали? Мы ещё утонем в дезинформации, а бизнес-модели социальных гигантов только усилят все негативные эффекты.

alinnikclown

Опять кто то "изнасиловал" журналиста. Зачем называть победу Антона Ципко фейком?
Или золотая медаль уже не считается победой ?
А Линник клоун, вместо того чтобы порадоваться золотой медали украинца он высмеял это событие. Сам то Линник сколько золотых медалей для Украины заработал?

Автор

Никто не отрицает, что Антон большой молодец и заслуженно получил медаль. Проблема в том, что сама картинка, так или иначе — фейк. Факт победы подается манипулятивно, не указывая общее место в зачете, ну и ко всему прочему о нем писали СМИ. Но не смотря на это, опять же повторюсь, Антон крутой.

Roman Yagodka

Те, що розпізнали фейк вього декілька людей - лише авторьке припущення, а не факт. Я, наприклад бачу абсолютно протилежну картину у своєму оточенні. Ніхто з десятків людей не повівся, всі лайкали і репостили "чиста паржать"

Yarema Boiko

а я побачив в себе в стрічці не для "паржать".
В нас більшість обирає постійно не тих, не через "паржать" )))

Цей фейк-пост яскраво відображає те, що більшість населення лабухи, які ведуться на всяку фігню

Petro Sasnyk

Треба було йти до кінця і приходити на радіо потролити їх 🙂

Yarema Boiko

Десь так працюють пабліки: "Імпічмент Порошенку", "Патріоти України" та інші медіапиздотні ЗМІ. Молодець чувак!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: