прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоУкраинский студент получил стипендию от Apple. Но не сможет ее использовать — не дают визу в США (Обновлено)
 

Украинский студент получил стипендию от Apple. Но не сможет ее использовать — не дают визу в США (Обновлено)

10005 25

Украинский студент Олег Дрейман, который выиграл участие в стипендиальной программе Apple, не поедет на WWDC 2018. Причина — отказ в американской визе.

«Выиграть стипендию WWDC было мечтой. Это мое величайшее профессиональное достижение на текущий момент и огромная возможность. Но я не смогу ее реализовать, потому что Соединенные Штаты не хотят видеть меня у себя в течение 10 дней. Ну что ж, я с этим смирюсь», — написал Олег в Twitter.

Олег подавался на визу дважды и оба раза получил отказ. По его словам, причиной стало то, что у него нет официального трудоустройства. «Очень тяжело получить визу здесь (в Украине), если у тебя нет работы», — пояснили ему в посольстве США.

Каждая попытка стоила Дрейману около $160 и примерно десяти дней ожидания. Первое визовое собеседование в посольстве было 7 мая, второе и пока последнее — 16 мая. Впрочем, Олег не опускает рук и планирует подать заявку в третий раз.

Дрейман обратился за помощью к Apple после первого же отказа, однако в компании его проблему решить не смогли. Вместо этого Apple ограничилась стандартными отписками — сперва «мы изучаем вашу проблему», а в итоге «нам очень жаль».

«Конечно, я не виню Apple в том, что мне отказали в визе. Но я виню Apple за то, что меня держали в неведении. Они просто так или иначе меня игнорировали и это очень обескураживает», — подчеркнул студент.

Олегу Дрейману 20 лет, он живет и учится в Харькове, на кафедре Программной инженерии в Харьковском Национальном Университете Радиоэлектроники (ХНУРЭ). Занимается разработкой на iOS и Swift. На сегодня активно ведет несколько проектов: бесплатное приложение для женского Евро-2017 и блог про Swift/iOS разработку (суммарно собрал более 40 000 просмотров).

В этом году за свой проект Paperville Олег получил стипендию от Apple, в рамках которой компания предоставляет талантливым студентам в области точных наук (STEM) билет на свою конференцию для разработчиков WWDC, жилье на время поездки, а также бесплатное членство в Программе разработчиков Apple на год. Всего Apple выдает не более 350 таких стипендий в год. Олег стал единственным стипендиатом из Украины в этом году.

Дрейман учится на четвертом курсе, и этот год мог стать для него последней возможностью участвовать в стипендиальной программе Apple. «На момент победы в конкурсе я полагал, что это мой последний год, но сейчас я планирую продолжать обучение и поступать в магистратуру. Тем не менее, сам факт победы в этом конкурсе — это невероятный успех для меня и безусловно главное достижение в моей жизни на данный момент. Я не считаю себя сверх-гением и не могу с уверенностью сказать, что смогу это достижение повторить, — признался он в комментарии AIN.UA.

Я шел к этому не один год и выложился ради этого конкурса полностью — конечно, потеря такой возможности будет сильным ударом, особенно когда самая трудная часть, казалось бы, уже была позади».

Обновление: Сегодня Олег сообщил AIN.UA, что ему одобрили визу и он все-таки полетит на WWDC 2018. По его мнению, помогло освещение кейса в прессе: «После публикации со мной связались люди, которые мне очень помогли. Я хотел бы выразить огромную благодарность фонду Global Ukraine, администрации мэра Львова Андрея Садового, Министерству иностранных дел Украины и Аграрной Партии Украины – именно они помогли этому случиться», — рассказал он. Олег вылетает в США 1 июня и пробудет там до 12 июня.

WWDC 2018 пройдет с 4 по 8 июня в выставочном центре McEnery в Сан-Хосе, Калифорния. На мероприятии будут впервые показаны новые операционные системы Apple: iOS 12, macOS 10.14, watchOS 5 и tvOS 5, а также ожидается ряд аппаратных новинок.

Напомним, на своей международной конференции для разработчиков I/O Google назвал проект бесконтактных оплат проезда в Киевском метро одним из самых прогрессивных.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ну, так нужно просто знать тонкости визовой системы .
Украинцам ее не дают, так как очень большой % тех кто ее получает - остается в США нелегалом.
Нужно доказать, что ты едешь в США и точно-точно вернешься на родину. У тебя дома работа, семья, машина, квартира и вся твоя жизнь на родине, а в штаты ты едешь так, погулять пару дней. Потому как нелегалы им уже надоели, а Трамп хочет, чтоб американцы были дома хозяевами: https://anyway.ua/2017/09/tramp-zapretit-work-and-travel-usa/

Oleg Petrenko

Там все намного сложнее. У меня на момент получения их визы не было ничего из вышеперечисленного кроме квартиры.

А Вы какую получали? Каков результат? Дали?

Oleg Petrenko

B1/B2 дали в чистый паспорт, но смотрели старый и спросили куда еду и зачем. Просил просто B2.

Может с третьего раза дадут, пусть пробует.

Oleg Petrenko

Я бы тоже ему визу не дал. Виза дается на 10 лет, а шансов, что программист Олег Дрейман будет жить в Украине в свои 25 ноль целых ноль десятых. А фраза "На момент победы в конкурсе я полагал, что это мой последний год" особо повеселила. Это называется "раньше я думал, что получу диплом бакалавра и свалю в Штаты/Израиль, а теперь может буду учиться".
P.S. Он еще и на Эппл обижается в комментах. Он видимо думал, что Тим Кук наберет Трампа и скажет "Слушай - там визу Дрейману надо дать". Странный парень - ничего такого не будет и телефон/приглашение/билеты/личная гарантия Тима Кука здесь не помогут - это не Совок.

Igor Golodnitsky

"шансов ... жить в Украине в свои 25 ноль целых ноль десятых"

что-то с Вашей статистикой не так) скорее что он уедет вероятность процентов 10%, но зачем программисту, особенно с высшим образованием, пытаться мыкаться в США как нелегал, если вполне легко это делать законно, да и в конверте программисту, там платить не будут.

Oleg Petrenko

Единственный законный путь это H-1B, загуглите процесс - узнаете много интересного. Остальные пути "полузаконны" хотя используются на всю катушку.

Oleksandr Belov

Может и предполагал. Только сравнивать нелегалов без образования из Пакистана или Узбекистана (без всякого личного неприятия последних) со специалистом явно не рядового класса - неверно. Для таких в США есть отдельные визы, за них просят работодатели, есть квоты на рабочие места.
Собственно чем плохо, если талантливый человек поедет в США и будет там работать на благо себе и тех же США? Разве что для нас репутационные потери. Ну так это исправляется не запретами и не за год. Многие программисты нашли себя именно в Украине и никуда ехать не собираются. А кто хочет - пожалуйста, весь мир открыт.
Кстати за будущих сотрудников компании в США просят Госдепартамент. И тоже ничего особенного в этом нет и не было.
А парню... ну можно еще посоветовать обратится к послу. Если выйдет. Или в наш МИД, хотя там бюрократии поболе будет еще.

Oleg Petrenko

Дяденька, который сидел за окошком, стуча по клавишах компьютера является в иерархии госдепа независимым лицом при выдаче визы. Можно хоть к Трампу обращаться, хоть к Папе Римскому - все равно на следующем собеседовании будет другой дяденька от которого и будет зависеть исход этой авантюры.

Oleksandr Belov

Верно. Миграционный офицер принимает решение самостоятельно.
Но на основе доступных документов. И у них есть четкие инструкции что как и когда.
Если бы это не работало то не было бы кучи документов от компаний в США, воссоединений родственников и прочего. Другое дело что подобные поручительства тоже стандартизированы.
Вы говорите о том что "нельзя нажаловаться" чтобы "волевым решением отменить/разрешить". Так конечно нельзя. Случаи личного вмешательства и подведения формулировок под законные причины - единичны. Для особо важных для США людей. Я вот быстро таких и не вспомню. Не его случай конечно.
Вот. А я говорю, что есть законные средства для подкрепления заявления. Для разных типов виз они разные.
Кстати насчет 10 лет - необязательно даже если будет положительное решение дают на все 10. Могут и меньше.

Oleg Petrenko

"на основе доступных документов" - это глубокое заблуждение. Понимаю, что для совка это звучит дико, но как я, так и все мои друзья (по моему совету) получили визу имея в руках только один документ - паспорт. И не мешайте в кучу компании (L1), супругов (K3) с туристическими визами, о которых идет речь.

Oleksandr Belov

да я и не мешаю, рад что вы получили только имея паспорт, но есть люди у которых просят и другие документы. Нечасто сейчас уже. Но я такое слышал лично.

Yuriy Buryak

1. Выиграть стипендию WWDC было мечтой

2. Apple ограничилась стандартными отписками — сперва «мы изучаем вашу проблему», а в итоге «нам очень жаль»

Компания мечты 🙂

Vitaliy Shebela

Да, могли ведь занести... им же ближе...

Dmitry Karachentsov

Я так же выиграл билет на WWDC 18 и не дали визу. 22 года, трудоустроен в IT компании. Есть личное авто и жилплощадь.
Не хочет США видеть хохлов у себя : ]

Ты не хохол - ты дурак обычный да и врун.

Dmitry Karachentsov

ага 😅

как надо не уважать себя чтобы называть себя хохлом или в епаме какая то эпидемия?

Dmitry Karachentsov

Ну вообще, последнее предложение было шуткой. Если это вас как-то задело, то уж извиняюсь.

Як на мене, тільки кацапи й малороси українців хохлами називають. Де тут можна знайти жарт — я не знаю. Мабуть, не розумію я таких «жартів».

Pavlo Pavlo

Как погодка в Ольгино?

Nick Nesterov

Можно подать на американскую визу в варшавском посольстве США. Тут все намного более лояльно и процент отказов около 5. Я думаю можно объяснить им всю ситуацию.

Oleg Petrenko

Чушь. Процент отказов считается не по посольствам, а по гражданству.

Oksana Sakhniuk

Keep it up, man. Thats the spirit. Get inspired with the new technology in CA and get motivated to build cool soft.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: