AIN.UA » СообществоУкраина — родина волонтеров, или как IT-добровольцы помогали стране в 2014 году
EN

Украина — родина волонтеров, или как IT-добровольцы помогали стране в 2014 году

5293

Одним из открытий уходящего 2014 года стал подъем волонтерского движения и создание десятков, если не сотен социальных проектов, направленных на помощь стране и ее жителям. Волонтеры фактически на голом энтузиазме вооружили тысячи украинских военных, накормили и расселили множество переселенцев и всячески помогают Украине переживать трудные времена. Не остались в стороне и IT-специалисты. О том, как «айтишники» участвовали в волонтерских инициативах — в итогах года на AIN.UA.

Все для фронта

Украине пришлось столкнуться с новой реальностью — последний раз война на нашей территории велась более 80 лет назад. Уровень технологий, снабжения и вооружения армии на момент начала АТО был критически низок, и солдат обеспечивали чуть ли не «с миру по нитке». Например, в апреле николаевские десантники, расквартированные в Чонгаре, фактически остались  без еды, горючего и аммуниции. Благодаря усилиям активистов, на помощь бойцам удалось собрать почти 500 000 грн, хотя по подсчетам авторов, на нужды батальона необходимо было как минимум 1,1 млн грн.

На волонтерской платформе «Народный проект» каждую неделю появляются новые инициативы — 700 000 грн на помощь батальону «Донбасс», 840 000 грн на помощь военным Николаева, 192 000 грн на восстановление истребителей в Васильковской авиационной части, и это далеко не полный список инициатив, которые собрали нужную сумму. «К сожалению, мы не можем ждать улучшения от политиков или генералов», — пишут авторы проекта.

Screenshot_1

Еще одним громким проектом 2014 года стал сбор средств на производство «отечественного беспилотника». Украинцам удалось собрать почти полмиллиона гривен на военный дрон, который может использоваться как разведывательное оборудование, вести фото и видео-съемку и даже обстрел целей. Авторы кампании заявили, что дрон поднимается в воздух на высоту до 25 метров и передвигается со скоростью 120 км/час. Первый образец летательного аппарата был представлен Петру Порошенко, сейчас его производство засекречено.

PPoroshenko

«Народный проект» — не единственная инициатива по сбору средств на помощь военным через интернет. Осенью волонтеры запустили в уанете торговую платформу «Мурахи», на которой можно продавать и покупать б/у-вещи, а вся прибыль от сделки перечисляется в помощь армии, раненым и беженцам из зоны АТО. Пока сайт работает лишь на прием товаров, а возможность делать покупки стала доступна с ноября. Полученные средства волонтеры ежемесячно распределяют между благотворительными организациями-партнерами в зависимости от их потребностей.

С миру по нитке

Не остались в стороне и рядовые IT-специалисты и программисты. Многие использовали свои умения и навыки для создания социально полезных сервисов. Например, сотрудники из украинской компании-разработчика игр Win Interactive в свободное время создали и выпустили бесплатное приложение для мобильных устройств «Домедична допомога». В приложении описаны основные способы оказания первой домедицинской помощи раненым на поле боя. А запорожские и харьковские разработчики решили все средства, полученные от продажи игр, направлять на помощь армии.

Большой вклад в развитие волонтерства сделали и IT-предприниматели. Так, благотворительный обед с Александром Ольшанским был куплен за 6 000 грн, а самый богатый украинский IT-бизнесмен Александр Кардаков передал «Волонтерской сотне» 95 000 грн, вырученных от продажи электрогитары Fender Telecaster с автографами музыкантов рок-группы «Машина времени». А основатель бюро экскурсий Арсений Финберг в этом году превратился одного из самых известных волонтеров страны — сейчас он занимается сбором помощи украинским военным в зоне АТО, а также помощью беженцам из зоны военных действий.

1794785_10204813702559856_6179201713253088924_n

Вышеперечисленные проекты — далеко не единственные, которые были созданы для помощи украинским военным. Например, волонтер из Житомира Анатолий Мазарчук создал сайт «Герои АТО» на котором собрана информация о нуждающихся в помощи раненых солдатах, а на сайте «Восток-SOS» активисты помогают беженцам с поиском жилья и работы. Волонтерством и выпуском полезных сервисов занялись даже консервативные юристы. Так, юристы-волонтеры создали сайт «Военсовет», на котором бесплатно предоставляют юридические консультации участникам АТО и их семьям, а еще одна группа «правовых» энтузиастов выпустила приложение-справочник для «правильного» общения с милицией.

Не-дураки и дороги

Одной только помощью АТО дело не закончилось. Коррупция вселенского масштаба в «Укравтодоре» и плачевное состояние дорог достали самых терпеливых граждан. Пока органы государственного самоуправления рапортуют о ремонте, нам остается лишь констатировать факт, что в пресс-релизах ситуация выглядит намного лучше, чем в реальности. Весной активисты запустили сервис «УкрЯма», а позже на его основе появился сервис Укравтодора, на котором украинцы могут пожаловаться на ямы на автомобильных дорогах и отметить их месторасположение на карте.

Впрочем, обещаниям уже мало кто верит, и количество ям к зиме только увеличилось. Чтобы хоть как-то облегчить жизнь автомобилистам, команда программистов из Ивано-Франковска запустила социальный проект с рейтингом дорог в Украине и СНГ. Его создатели уже оценили более 56 000 километров дорог и планируют на основе такой оценки создать дорожную карту, которой смогут пользоваться все желающие. Еще один подобный проект «Дороги Украины» предлагает всем желающим принять участие в составлении карты отечественных магистралей. Данные о качестве дорожного покрытия активисты собираются регулярно передавать в «Укравтодор». Также благодаря программистам-энтузиастам в этом году в Киеве начал работать онлайн-мониторинг общественного транспорта по GPS.

Украинцы vs «киселевщина»

С началом войны, пропаганда «северного соседа» перешла все разумные пределы. Сюжеты российских  телеканалов о «распятых мальчиках» сменялись леденящими кровь роликами про зверства «бандеровцев», убийства и пытки местного населения и съеденных заживо «ополченцах». Помимо откровенной лжи, российские СМИ массово тиражируют правдоподобные фейки, подкрепляя их на скорую руку выдуманными фактами. Отсеять правдивую информацию от лживой в сети не так просто. Благодаря волонтерами в этом году в украинском интернете заработало сразу два проекта, которые объявили целью проверять новости и факты из СМИ и социальных сетей.

Один из таких сайтов — stopfake.org. Авторы этого проекта объявили, что будут заниматься «борьбой с неправдивой информацией о событиях в Украине». Например, им удалось разоблачить репортаж российского «Первого канала» о том, что тысячи украинцев якобы массово переезжают в Россию. Как оказалось, для иллюстрации использовалось видео с пропускного пункта в с. Шегини, которое находится в Львовской области на границе с Польшей.

В уанете запустились сразу два сайта, которые разоблачают фейковые новости

Также в прошлом году в уанете запустился блог fakecontrol.org. «Наша команда решила создать этот проект, чтобы по мере сил помогать очищать инфомационное пространство от очевидных фейков, уток и манипуляций», — говорится в описании проекта. Кстати, участники проектов используют несложные способы, доступные любому пользователю, желающему проверить новость. К примеру, проверить в Google, «Яндекс» или в специальных сервисах происхождение картинки, иллюстрирующей новость. Подборку таких сервисов наша редакция готовила ранее.

Революция соцсетей

21 ноября 2013 года один из популярнейших украинских пользователей Facebook, журналист Мустафа Найем, написал на своей странице судьбоносный пост. После отмены евроинтеграционного курса Украины он спросил у своих подписчиков, кто из них готов в тот же вечер выйти на Майдан в знак протеста. Согласным он предложил оставлять под постом комментарии со словами «Я готов». «Как только наберется больше тысячи, будем организовываться», — написал Мустафа.

Пост Найема собрал 1600 лайков, 1225 комментариев и почти 900 перепостов. По тем временам — неимоверная цифра. А на Майдан в итоге вышли тысячи людей. Возможно, именно тогда интернет-пользователи почувствовали истинную силу оповещения и координации с помощью социальных сетей. Вскоре родился паблик «Евромайдан», который за пару месяцев стал самым популярным некоммерческим сообществом в украинском сегменте Facebook (интервью AIN.UA с основателями паблика читайте здесь).

Screenshot_2

Учитывая растущую популярность социальных сетей, неудивительно, что большая часть волонтеров и активистов ведут свою деятельность именно там. Мустафа Найем, Дмитрий Тымчук, Юрий Бутусов, Денис Бигус, Карл Волох, Анастасия Береза — этих и многих других блогеров Евромайдан сделал самыми настоящими звездами Facebook. Их посты собирают сотни, а порой и тысячи лайков, а их аудитория измеряется сотнями тысяч читателей. Например, записи Юрия Бутусова про коррупцию в армии или расследования Дмитрия Тымчука неоднократно становились поводами для снятия погонов с провинившихся и «разбором полетов» на самых верхах.

С помощью социальных сетей украинцы неоднократно привлекали внимание мировой общественности к событиям в Украине. Флешмобы #digitalmaidan, #NATOforUkraineза отставку президента Януковича и многие другие выходили на первые места в сети микроблогов и собирали сотни тысяч репостов по всему миру. Украинцы также начали объединяться в закрытые сообщества и совместно банить  «кремлеботов».  «Есть много неглупых людей в Facebook, которые очень неумно стравливают пар, матерятся, но ничего не предпринимают, — объясняет организатор такой группы. — Если этих людей объединить и дать им цель, они хотя бы будут проводить время в соцсетях с пользой».

На этом список полезных инициатив не заканчивается —  недавно появился сервис, который показывает, на что государство тратит налоги с зарплат.  К волонтерским инициативам подключились даже депутаты — Ольга Белькова запустила сервис, который поможет писать письма народным избранникам.

Украинские социальные проекты также были отмечены призами на выставках и конференциях — благотворительный проект Donor.ua стал победителем хакатона социальных инициатив на конференции IDCEE и получил приз в размере 100 000 гривен от издателя журнала «Фокус» Бориса Кауфмана.

Вместо эпилога

В этой статье в основном шла речь про IT-инициативы, на самом деле перечень проектов и волонтеров, которые выстрелили в этом году можно продолжать долго. Многих мы не упомянули в этой статье — IT-палатка и «Таблеточки» Оли Кудиненко, «Крылья Феникса» и «Армия SOS» — все они, а также тысячи других неназванных имен и проектов заслуживают того, чтобы страна гордилась этими людьми. Во многим именно благодаря им она все еще существует.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
20 янв
Смотреть все
  • Истории компаний / 2019
  • Разборы / 2019
  • Проект Jiji
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Фоторепортажи / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск