EN

Лучшие авторские материалы октября: интервью, истории, лайфхаки и кейсы

6739

В октябре мы рассказывали о встрече со Стивом Возняком, общались с популярным украинским видеоблогером, опубликовали десятки кейсов и лайфхаков экспертов. Эти и другие материалы — в нашей подборке лучших лонгридов октября.

Истории

«Я изобретал, а Джобс зарабатывал на этом деньги»: О чем говорил Стив Возняк в Киеве

30 сентября на форуме Olerom Forum 1 выступил сооснователь компании Apple Стив Возняк. Он рассказал о начале его карьеры, отношению к профессии инженера, а также о будущем технологий. Редакция AIN.UA приводит конспект выступления. Читать далее…

«Корпоративное рейдерство»: Как и почему закрылся украинский стартап Titanovo

Многообещающий стартап Titanovo с украинским кофаундером, специализирующийся на ДНК-тестах, окончательно закрылся два месяца назад — после трехлетней работы. Причина: судебный иск от богатого американского конкурента за нарушение патента. Что это за компания, в Titanovo не раскрывали, однако известно, что дела у стартапа шли хорошо — продажи достигали $1 млн и быстро росли. Но иск полностью парализовал операционную деятельность Titanovo и в итоге уничтожил ее.

Вчера СЕО стартапа Александр Савсуненко написал Facebook-пост о том, что «выиграл суд» против крупного американского стартапа 23andMe. Многие истолковали его неправильно и решили, что именно 23andMe в свое время потопила Titanovo патентной тяжбой, и теперь Савсуненко взял реванш. На самом деле в посте идет речь о коллективном иске, в котором Александр даже не участвовал. Он просто в числе клиентов, которым компания после проигрыша в суде должна выплатить компенсацию за разглашение данных о болезнях.

Редакция AIN.UA обратилась к Савсуненко с просьбой рассказать подлинную историю взлета и падения Titanovo. Он также поделился уроками, которые вынес из этого кейса. Читать далее…

Ripple — криптовалюта без блокчейна и майнинга. Как это?

Третья в списке по капитализации и шестая по количеству монет в обороте — криптовалюта Ripple. Этот интернет-протокол из начала 2000-х может сделать международную торговлю проще и выгоднее, ускорив коммерческую деятельность и увеличив эффективность финансовой системы. У Ripple много преимуществ, огромный практический опыт и хорошая поддержка команды и пользователей — этого хватит, чтобы стать самым популярным способом для обмена средств. Но есть и некоторые нюансы.

Редакция AIN.UA объясняет, откуда взялась криптовалюта Ripple и почему она должна быть второй в списке рыночной капитализации, вытеснив Ethereum. Читать далее…

Skins.Cash: история стартапа, изменившего рынок внутриигровых предметов

В конце лета стартап DMarket провел рекордное для Украины ICO и привлек более $11 млн. Он станет первым глобальным маркетплейсом для торговли внутриигровым контентом на блокчейне. Сооснователь DMarket Владимир Панченко ранее основал платформу Skins.Cash, которая лежит в основе нового проекта. И хотя Skins.Cash не проводила ICO и не привлекал миллионных инвестиций, на сегодня, по словам основателя Панченко, этот сервис — второй по объемам продаж виртуальных предметов в мире.

О том, как создавалась и развивалась платформа, Панченко рассказал в колонке для AIN.UA. Читать далее…

Как построить IT-бизнес в США: типовые ошибки предпринимателей

Как правило, предприниматели начинают свой бизнес в родной стране, а уже потом масштабируются за границу. Слава Крейнин, CEO Forte Group, говорит, что бывает и наоборот: 28 лет назад он уехал в Америку, там создал аутсорсинговую компанию и затем открыл офисы в Украине и Беларуси. CEO Sloboda Studio Павел Обод распросил его о том, как он строил свой бизнес и какие уроки вынес в процессе. Читать далее…

Интервью

JackBelozerov, YouTube-миллионник из Харькова: свою первую рекламу я продал за $100

Женя Белозеров живет в Харькове и ведет популярный YouTube-блог, который недавно перешагнул отметку в 1,5 млн подписчиков. Суммарно видеоролики Жени набрали почти 170 млн просмотров, что делает его интересным для крупных рекламодателей, таких как компания Pepsi. Благодаря успеху на YouTube, сегодня Белозеров имеет возможность содержать семью, помогать родителям и финансировать сайд-проекты, в частности — собственную студию звукозаписи.

Редакция AIN.UA поговорила с Женей и расспросил его о том, как ему удалось раскрутиться на YouTube и начать зарабатывать, насколько тесен его рабочий график и тяжело ли быть «интернет-звездой». Читать далее…

Влад Воскресенский о жизни и работе в Кремниевой долине: «Какао из шланга тут не течет»

На украинском IT-рынке Влад Воскресенский известен в первую очередь тем, что в сумбурные времена отважился перейти из аутсорсинга в продуктовый бизнес. Историю его Invisible.io, которая сегодня продается на высококонкурентном американском рынке, мы рассказывали ранее, а сегодня расспросили Влада о том, что волнует каждого украинского айтишника и стартапера: какая она на самом деле — Кремниевая долина.

В Долине Воскресенский живет с 2005 года. При этом нельзя сказать, что он уехал из Украины — примерно половину своего времени он проводит в Киеве. «Обрубить концы и переехать — это не для меня, я этого не понимаю. Я считаю, что you belong to where you belong», — говорит он. О том, как это — жить на две страны, можно ли назвать Долину меккой стартапов и действительно ли там настолько дорого, что даже айтишникам порой приходится жить в трейлере — Влад подробно рассказал в интервью AIN.UA. Читать далее…

Кейсы и лайфхаки

Як YouTeam заробили $91 735 лише за допомогою участі у технологічних івентах

Команда українського стартапу YouTeam ділиться досвідом, як отримувати максимальну вигоду від участі у конференціях. Власного досвіду вистачає: лише за останній рік вони отримали більше $90 000 з технологічних подій. Особливу тактику у своєму гайді описав Антон Міщенко, CEO і Co-Founder у YouTeam. Читати далі…

ICO на $1,7 млн: как Anryze стал блокчейн-стартапом и организовал токенсейл

Еще до января этого года наша команда жила жизнью классического стартапа: неоднократные пивоты, ограниченное финансирование, классическая венчурная история. Мы понимали, что какая бы у нас ни была технология, инвесторов придется уговаривать. А в начале даже не инвесторов, а аналитиков фонда (если это фонд), которые, в общем-то, не имеют доступа к деньгам и не принимают финального решения.

12 октября закончился токенсейл нашего проекта по распознаванию речи Anryze. Приведя в порядок все взаиморасчеты с инвесторами, я решил написать специально для AIN.UA, как все проходило. Читать далее…

Как не зафакапить участие в TechCrunch Disrupt — памятка участнику

Радомир Новкович, создатель стартапа One-Man Band, рассказал AIN.UA о своем опыте участия TechCrunch Disrupt, а также представил собственный график подготовки к событию, с учетом всех форс-мажоров, которые произошли в последний момент. Читать далее…

Особенности развития стартапа в Южной Корее — опыт команды Preply

Азия — не только крупный рынок e-commerce, но и совершенно другая цивилизация. Head of APAC region маркетплейса для поиска репетиторов Preply Татьяна Акинина написала для AIN.UA колонку о том, как живется команде украинского стартапа в Сеуле. Читать далее…

Как продать квартиру за криптовалюту: пояснения юриста

Одной из главных новостей украинского IT-рынка прошлой недели стала продажа киевской квартиры за криптовалюту (в эквиваленте $60 000). Покупателем стал основатель TechCrunch Майкл Аррингтон. В своей колонке Наталья Радченко, партнер практики налогового права компании «Юскутум» объясняет, как эта сделка была структурирована («Юскутум» занимался юридическим сопровождением сделки на украинской стороне). Читать далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск