прислать материал
AIN.UA » СообществоЛучшие авторские материалы января: разборы, истории и подборки

Лучшие авторские материалы января: разборы, истории и подборки

570 0

В январе мы разбирались с шумом вокруг Ring, визами в Украину и таинственной компанией Nasdaq Group Ukraine. Рассказывали про знаменитого Гуся и новый кампус UNIT.City, а также новые проектами от ЛУН, Axon Partners и «Нова пошта». А еще научили вас не стесняться своего английского. Эти и другие материалы — в нашей подборке лучших авторских материалов января.

Разборы

Я иностранец, планирую посетить Украину. Мне нужна виза?

В украинской визовой политике есть такое понятие как полный безвизовый режим, и под него подпадают 8 стран. Так, гражданам Беларуси будет достаточно иметь с собой при въезде только внутренний паспорт. Для Грузии, Молдовы, Армении, Азербайджана и Узбекистана нужно будет предоставить заграничный паспорт, у граждан Монголии попросят документ, подтверждающий цель приезда, а граждане России, кроме предоставления вышеперечисленных документов, обязаны пройти процедуру фиксации биометрических данных. Далее…

Шум вокруг Ring: разбираемся в обвинениях американских СМИ

Украинский офис компании Ring, которая теперь принадлежит американскому гиганту Amazon, оказался в центре скандала. Американская пресса опубликовала несколько материалов (The Information, The Intercept), в которых указывается, что сотрудники компании имели доступ к пользовательским видео, которые не имели надлежащего уровня шифрования, и могли использовать его не по назначению. Редакция AIN.UA разбиралась, так ли это. Далее…

Nasdaq Group Ukraine предлагает купить акции Tesla. Эксперты советуют с ней не работать

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондом рынке (НКЦБФР) выпустила пресс-релиз, в котором указывает на подозрительную деятельность ТОВ «НАСДАК ГРУП Україна» (Nasdaq Group Ukraine). Она предлагает украинцам купить акции Tesla, поскольку якобы является официальным представительством Tesla Inc. в Украине. В НКЦБФР утверждают, что компания не является профессиональным участником фондового рынка, а значит использовать ее для покупки акций Tesla или каких-либо других предприятий не стоит. Редактор AIN.UA разобрался в ситуации. Далее…

Подборки

Как перестать стесняться своего английского

По данным DOU, 33% украинских айтишников знают английский на уровне upper-intermediate, еще 34% – на уровне intermediate. Не совсем свободный английский может и не даст поработать диктором на BBC, но вполне достаточен для общения и понимания. Но из-за неловкости за свое английское произношение или словарный запас можно упустить возможность: не решиться подойти к инвестору на ивенте, пропустить вакансию, отказаться выступить спикером на отраслевой конференции.

Редакция AIN.UA собрала кейсы и советы людей из IT (и не только), которые не очень довольны своим уровнем английского. Далее…

В Лас-Вегасе проходит крупнейшая выставка электроники CES. Вот украинские стартапы, которые на нее поехали

В этом году восемь проектов поехали на CES в рамках украинского павильона, который был организован фондом Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), компанией Concepter, а также UVCA. По словам Влада Тисленко, сооснователя компании Concepter, в этом году стартапы отлично подготовились к выставке.

«Все приехали с функционирующими прототипами или предсерийными образцами своих продуктов. Цели у всех похожие — ускорить развитие бизнеса. Это включает поиск новых партнеров, ритейлеров и инвесторов, а также демонстрацию продукта для медиа. После первого дня каждая компания уже добилась первых результатов. Очень довольны началом», — отмечает Тисленко. Далее…

5 онлайн-сервисов, которые помогут ФОПам с налогами, отчетами и не только

С началом нового года физлица-предприниматели в Украине сдают отчеты о полученных доходах, уплаченных налогах и т.д. Редактор AIN.UA собрала 5 онлайн-сервисов, которые могут помочь предпринимателю разобраться с тем, как и когда подавать отчеты, сколько налогов платить, есть ли у него долги перед бюджетом и т.д. В подборке мы не рассматриваем банковские сервисы для предпринимателей, им будет посвящен отдельный материал. Далее…

Истории

«А я не намікаю, я як є кажу»: як народився Facebook-комікс про Гуся

Багато хто з українських користувачів Facebook у своїй стрічці бачив короткі та смішні історії про «Гуся» — популярний комікс, настільки ж невід’ємний від українського сегменту мережі, як жарти про президентські вибори. «Гусь» починався як серія прикольних картинок, зараз він став упізнаваним брендом, який можна побачити всюди – від магнітів до футболок та книжок, нещодавно він став «обличчям» київського метро. Редактор AIN.UA поговорила із авторкою комікса, дизайнером Надією Кушнір, про те, як з’явився «Гусь» і як він з хобі переріс на повноцінний проект. Далее…

Как команда Ajax Systems создает охранные системы в Украине. И продала уже 1 млн устройств

Ajax Systems — редкий пример стремительно развивающейся украинской hardware-компании. Она разрабатывает беспроводные системы безопасности Ajax, признанные экспертами охранной индустрии лучшими в Европе. Изготавливает технику в Киеве — производительность завода уже достигла более 100 000 устройств в месяц. За три года мы выросли в 30 раз и реализовали более миллиона устройств. Сегодня системы безопасности Ajax продаются в 70 странах, число клиентов перевалило за 100 000 человек. Я расскажу, как компании удается это делать. Далее…

ЛУН запустил проект с инфографиками о Киеве. Как компания будет искать данные и зачем ей это нужно

21 января компания ЛУН объявила о запуске проекта «ЛУН Місто». В его рамках компания будет создавать полезные инфографики о Киеве. Журналист AIN.UA узнал у представителей ЛУН, как команда будет искать и анализировать данные, а также зачем ей нужна подобная инициатива. Далее…

Axon Partners запускает юридическое медиа Axonomist . Зачем это компании

С медиа сейчас творятся непонятные вещи. Социальные сети создали армию «журналистов», большая часть которых постит еду и разгоняет фейки. Эта армия создала альтернативную журналистику. В итоге рекламные бюджеты классических СМИ начали перетекать в социальные сети, а идея платного контента все меньше и меньше будоражит воображение читателей при наличии бесплатной, пусть и не такой качественной с точки зрения журналистики, но все же  —  альтернативы. Далее…

В UNIT.City открывают новый бизнес-кампус. Что это значит для инновационного парка

Инновационный парк UNIT.City запустился на территории заброшенного киевского мотозавода в апреле 2017 года. Инвестором проекта выступает группа UFuture Василия Хмельницкого, управляющими партнерами стали выходцы из ВДНГ Макс Яковер и Максим Бахматов. Из заявленных на старте $200 млн, к началу 2019 года в UNIT.City вложили уже около $50 млн. Совокупные инвестиции до конца года составят $100 млн.

Одно из доказательств, что парк не стоит на месте — новый кампус B12, который открыли 23 января. Журналист AIN.UA побывал в здании и узнал, какие у UNIT.City планы на ближайшие годы. Далее…

Вода из воздуха: как украинцы строят «умный оазис» на пляже Дубая

В Дубае запустили зону отдыха Al Mamzar Smart Park – создатели называют ее первым в мире умным парком. Здесь установлены smart-ворота без очередей, виртуальные туры по парку, учебный VR-центр для детей и «смарт-оазисы», над которыми работает украинская команда IDA. Эти конструкции конденсируют десятки литров воды в сутки на энергии солнца. Власти города заключили контракт с украинской компанией на $80 000 за два таких оазиса. Редакция AIN.UA пообщалась с основателем компании Алексом Приходько о том, как появилась идея смарт-оазиса, что это такое, как удалось достичь договоренности с муниципалитетом Дубая, и с какими сложностями украинская команда столкнулась в процессе разработки. Далее…

«Нова Пошта» создала собственную платежную систему NovaPay. Зачем это компании

С конца сентября 2018 года все 2700 отделений «Нова Пошта» начали работать на новом программном обеспечении NovaPay. Это собственная платежная система, которую разработала и внедрила компания «Пост Финанс», входящая в группу компаний «Нова Пошта». В конце 2018 года новая платежная система заработала и для расчетов в адресной доставке и почтаматах.

Генеральный директор «Пост Финанс» Андрей Кривошапко рассказал AIN.UA о том, как финансовая компания создала IT-продукт, что изменилось в обслуживании, чем вызвана необходимость разработки собственной платежной системы и как она повлияла на работу отделений «Нова Пошта». Далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: