AIN.UA » БизнесЛучшие авторские материалы мая
EN

Лучшие авторские материалы мая

391

В мае мы поговорили с Иваном Данишевским о настоящем и будущем киберспортивного бизнеса, изучили закон о языке и запуск 5G в Украине, рассказали вам о Eva.stories и смерти Grumpy Cat. А еще разобрались в скандале о ненадежности двухфакторной авторизации по SMS и о коррупции в Днепре. Эти и другие материалы — в нашей подборке лучших авторских материалов мая.

Интервью

«В этом году целимся на полмиллиона долларов выручки», — Иван Данишевский, о развитии холдинга ESM.One

Иван Данишевский — основатель киберспортивного холдинга ESM.One. В его портфеле десятки продуктов: от публичных до закрытых. В интервью AIN.UA Иван рассказал о киберспортивной индустрии, поиске инвестиций и дальнейшем развитии проектов. Далее…

Украинец Дмитрий Герасименко создал сервис Ahrefs: он зарабатывает миллионы и конкурирует с Google

Весной этого года у Google наметился конкурент: основатель сингапурской компании Ahrefs Дмитрий Герасименко объявил о работе над анонимным поисковиком, который будет отдавать авторам контента 90% прибыли. Таким образом Дмитрий хочет сделать интернет лучше – не в пример меркантильной Google, которая зарабатывает на продаже пользовательских данных и забирает всю прибыль себе.

Дмитрий Герасименко – украинец, уроженец города Нежин, а сегодня резидент Сингапура. Он создал крупный SEO-сервис Ahrefs и ссылочный анализатор, который, по оценкам Owler зарабатывает $4,4 млн в год. Поисковый робот Ahrefs уже занимает второе место по активности после Google и опережает по эффективности ближайших конкурентов.

Редактор AIN.UA пообщалась с Герасименко, чтобы узнать, как создавалась Ahrefs и на каком этапе сегодня находится его амбициозный проект «Антигугл». Далее…

Истории

В Instagram запустили сериал о Холокосте — Eva.stories. Его снимали украинцы во Львове

Eva.stories – это Instagram-сериал, который сняли в популярном сегодня формате Stories. Сериал показывает жизнь 13-летней еврейской девочки Евы Хейман во времена Холокоста. Сама история основана на реальных событиях, а источником для информации послужил дневник девочки, которая в начале 1944 года описывала преследование евреев в Венгрии. Далее…

Tumblr стоил миллиард. Теперь его продают в разы дешевле, cреди покупателей — Pornhub. Что произошло?

Сервис Tumblr появился в 2007 году, его основал 20-летний парень по имени Дэвид Карп. А в 2013 году, казалось, сбылась его американская мечта: ему удалось продать компанию гиганту Yahoo! за $1,1 млрд. Но за последние несколько лет былая слава ушла, а сервис терпит отток пользователей. Нынешний владелец хочет продать платформу, а среди главных покупателей – Pornhub. Далее…

Умерла Grumpy Cat — наверное, самая известная кошка интернета. Чем она нам запомнилась

17 мая в официальном Twitter-аккаунте кошки-мема Grumpy Cat сообщили, что 14 мая она умерла в возрасте семи лет. Причина — осложнения после недавней инфекции мочевыводящих путей. Далее…

Мошенники угнали припейд-SIM-карту у киевской IT-аналитика и украли 285 000 грн. Оператор и банк пока помочь не могут

Многие сервисы сейчас авторизуют пользователя с помощью его смартфона: SMS, уведомлениями, QR-кодами и т.д. Если речь идет о финансовых сервисах, такой способ может быть довольно рискованным, как показывает случай с SIM-картой киевской IT-аналитика Анны Карачинцевой. Пока она была в зарубежной поездке, неизвестные воспользовались услугой онлайн-восстановления SIM-карты (предоплаченной связи), получили над ней контроль и опустошили все ее банковские карты, в общей сложности на 285 000 грн, не считая кредитных средств.

Это не единичный случай, когда припейд-абоненты сталкиваются с потерей контроля над картой и, как минимум, − над своими же деньгами, поэтому редакция AIN.UA разобрала этот случай детальнее и опросила экспертов, что делать в подобных ситуациях. Далее…

В Днепре заказали Telegram-бота за 4 млн. Теперь компанию-исполнителя подозревают в коррупции

В декабре коммунальщики Днепра провели серию необычных тендеров — компания «І.М.-БЕСТ» при подозрительных обстоятельствах выиграла заказов на десятки миллионов гривен. Больше всего внимания привлек проект разработки системы аварийной коммуникации на основе Telegram-бота стоимостью 4 млн. Подозрения оказались небезосновательны — спустя почти год компания-исполнитель фигурирует в деле о коррупции. Журналист AIN.UA кратко пересказывает историю. Далее…

«Мой дозор окончен»: как фанаты злятся, грустят и прощаются с «Игрой престолов»

19 мая вышла последняя серия «Игры престолов», одного из самых популярных и дорогих сериалов современности. Сериал начали снимать еще в 2010 году, уже ко второму сезону шоу разогналось до $8 млн за серию (столько стоил, к примеру, эпизод битвы на Черноводной), а под конец растянулось и до $15 млн. За годы росла и популярность сериала: предпоследнюю серию восьмого сезона смотрело более 18 млн человек, а две недели съемок на испанских локациях вырастили объемы локального туризма на +15%.

Спойлеры к «Игре престолов» воспринимают настолько серьезно, что их используют как месть за измену или как способ справиться с непослушными учениками. Последних серий фанаты ожидали, затаив дыхание: им обещали ответы на вопросы, заданные еще 8 лет назад. Но финал оставил многих поклонников сериала недовольными. Редакция AIN.UA собрала реакции фанатских сообществ на финальные эпизоды сериала. Далее…

Как на станции «Академик Вернадский» с помощью дронов создают 3D-карты Антарктики

На Антарктическом полуострове с 1996 года действует украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» (ранее мы публиковали интервью с сисадмином, который там работал). Это станция, на которой ученые занимаются океанографическими, метеорологическими, геофизическими, медицинскими и другими исследованиями. В этом году для исследований решили использовать дронов. В компании Drone.ua рассказали, как устройства работают в таких условиях. Далее…

Как IT-подход помог нам построить спорт-клуб Smartass — колонка Дмитрия Дубилета

В феврале Дмитрий Дубилет вместе с женой и партнерами запустил в Киеве спортивный клуб нового формата – Smartass. На запуск проекта, в который инвестировали 30 млн грн, ушло 8 месяцев. Первые месяцы клуб работал в режиме беты – традиционном для технологических проектов, но не вполне привычном для офлайн-бизнеса. Это и не удивительно: всю свою карьеру Дубилет занимался именно развитием IT-компаний. В своей колонке для AIN.UA он рассказал, как использовал принципы построения IT-проектов для запуска и развития клуба. Далее…

Вопросы

Разбор: что нужно знать про закон о языке?

15 мая президент Петр Порошенко подписал закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Этот документ регулирует использование украинского языка в большинстве сфер жизни, в том числе − для интернет-бизнеса и разработчиков софта. Редакция AIN.UA собрала ответы на самые очевидные вопросы, которые встанут перед IT- и интернет-компаниями о соблюдении норм нового закона. Далее…

ICU рассказала об инвестициях в украинские стартапы. Что это за компания

Компания ICU в середине мая впервые рассказала о своих инвестициях в украинские стартапы, среди которых – Petcube, 3DLOOK, Hideez и т.д. ICU создана еще в 2007-ом, но ассоциировалась с инвестициями в другие направления, а не технологические стартапы. Поскольку представители компании отметили, что в будущем планируют продолжить вкладывать средства в IT, редакция AIN.UA подготовила краткую справку об ICU: что это за компания, кто ей управляет и откуда деньги. Далее…

Реально ли запустить 5G в Украине в 2020 году? И что для этого нужно – комментарии операторов

17 мая Петр Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году. Как сообщил на тот момент глава государтсва, в указе прописаны план вывода частот под новый стандарт и необходимые правительственные меры. Редактор AIN.UA спросила у лидирующих операторов мобильной связи в Украине, насколько реальны такие сроки запуска, и что нужно сделать, чтобы поскорее запустить стандарт. Далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: