EN

Итоги-2019: лучшие колонки

1361

В 2019 на нас начали сваливаться колонки — их было так много, что приходилось публиковать иногда даже по две в день. 13 лучших мы собрали в этой подборке.

Сеть кинотеатров Multiplex создает свой совет директоров. Зачем это компании

В сентябре 2018 года мы создали наблюдательный совет Multiplex и уже в начале декабря назначили нового генерального директора сети кинотеатров. Сегодня Multiplex – лидер на кинорынке страны: у компании 129 кинозалов и более 35% рынка кинопоказа страны. Наша главная цель на 2019 год – увеличить сеть на 30%, а цель наблюдательного совета – правильно увидеть будущее компании и донести его до операционного менеджмента. Далее…

Как команда Ajax Systems создает охранные системы в Украине. И продала уже 1 млн устройств

Ajax Systems — редкий пример стремительно развивающейся украинской hardware-компании. Она разрабатывает беспроводные системы безопасности Ajax, признанные экспертами охранной индустрии лучшими в Европе. Изготавливает технику в Киеве — производительность завода уже достигла более 100 000 устройств в месяц. За три года мы выросли в 30 раз и реализовали более миллиона устройств. Сегодня системы безопасности Ajax продаются в 70 странах, число клиентов перевалило за 100 000 человек. Я расскажу, как компании удается это делать. Далее…

«Нова Пошта» создала собственную платежную систему NovaPay. Зачем это компании

Каждая третья посылка, отправленная через «Нова Пошта», оплачивается в отделении после осмотра. С 2014 года компания «Пост Финанс» работала на сторонних платежных системах. Но спрос на финансовые услуги постоянно возрастал – примерно на 40% в год. И было ясно, что нужно создавать собственную платежную систему, так как никто из подрядчиков на украинском рынке не смог бы обеспечить растущую потребность компании в скорости и качестве проведения операций, в гибкости и оперативности адаптации под новые сервисы и продукты. Далее…

Мнение: почему 1С обречен на вымирание

Популярности языков программирования способствуют их интероперабельность, доступность, поддержка opensource и количество новых специалистов. Это гарантирует счастливое будущее популярным сейчас Java, JavaScript, Python, C#, это же дает уверенность в будущем для Rust, TypeScript и Kotlin. Это же угрожает языкам, которые не способны отвечать современным запросам, и одним из главных кандидатов на забвение становится 1С. Далее…

Опционы стали доступны для украинских специалистов. Какие есть виды и что будет с налогами

https://ain.ua/wp-content/uploads/2019/03/Depositphotos_37359575_m-2015.jpg

Еще в 2017 году НБУ ввел послабления для физических лиц в части инвестирования за границу и размещения денежных средств на зарубежных счетах. Такая либерализация дала «зеленый свет» IT-компаниям для реализации опционов в Украине. Тем не менее, компании не спешили применять Stock Option Plan для широкого круга своих специалистов в Украине. На наш взгляд, это было связано с двумя моментами: отсутствием устоявшейся практики банков при выдаче е-лицензий и проведении платежей, а также с налогообложением в Украине.

7 февраля 2019 года был введен в действие новый закон о валюте, ст. 2 которого предусматривает принцип свободы валютных операций – то есть право граждан приобретать активы за границей без лицензий. Это значит, что физлица получили право свободно перечислять средства на свои счета в иностранных банках и платить за акции с таких зарубежных счетов, либо перечислять средства в оплату акций напрямую из Украины.

Предлагаем рассмотреть, какие возможности для реализации Stock Option в Украине доступны сейчас и что изменилось после вступления в силу закона о валюте. Далее…

«Но вдруг появился минус»: как организовать работу сервисного бизнеса и зарабатывать — опыт веб-студии Vintage

Давайте поговорим о том, как мы в Vintage пришли к почасовой оплате проектов.

На протяжении первых 7 лет деньги для нас были вторичны. Все эти годы мы в первую очередь хотели славы и признания. Но потом мы поняли, что пришла пора зарабатывать. Надо было только придумать как. Далее…

Влад Тисленко, Concepter — о депрессии и выходе из нее: «Для меня было в радость полежать дома и никуда не выходить»

https://ain.ua/wp-content/uploads/2019/04/30052459_10216079057590588_6411005384620587794_o.jpg

Сегодня мне исполнилось 30 лет и я праздную большое событие в своей жизни: я победил депрессию. Я пишу это пост, потому что считаю правильным делиться такими историями.

У нас в обществе о своих личных проблемах не нормально говорить вслух, тем более предпринимателям с определенным уровнем публичности. Но именно из-за таких культурных «норм» я и оказался в том месте, котором никому не пожелаю оказаться. Далее…

Как IT-подход помог нам построить спорт-клуб Smartass — колонка Дмитрия Дубилета

В прошлом году мы вместе женой Катей по работе часто бывали в Лондоне. Там мы открыли для себя клубы нового поколения, благодаря которым прям влюбились в фитнес. Главная особенность этих клубов состоит в том, что они вывели групповые тренировки на какой-то космический уровень, благодаря чему ты идешь на каждую тренировку, как на праздник.

Катя зажглась идеей открыть похожий клуб в Киеве. Так родилась идея создания Smartass (с английского переводится, как «умник»). В нашем клубе работает 5 фитнес-студий, ресторан, коворкинг для членов клуба и салон красоты. Для меня, как айтишника, это совершенно новый опыт. Далее…

«Не понимаю, почему на второй день работы правительство решило поднять налоги», — Александр Конотопский, Ajax Systems

Не понимаю, почему на второй день своей работы правительство вдруг решило кому-то поднять налоги. Конечно же, все что они говорят о том, что «Давайте выведем в отдельную группу и легализируем на уровне закона и т.д.» — это, по их словам, отличное решение.

Вот только почему это должно сопровождаться повышением налогов — я что-то не понимаю. А все потому, что даже сейчас те налоги, которые все платят — маленькие/большие/айтишные/неайтишные — не очень-то понятно, куда они идут и как используются. А исходя из этого, у меня нет доверия к тому, что после их внезапного двукратного роста, все вдруг изменится. Далее…

12 способов увеличить постоянную посещаемость сайта

Эта публикация родилась после небольшого поста в Facebook, в котором я периодически делюсь опытом по увеличению аудитории сайтов. Почти 8 лет мы в Livepage занимаемся интернет-маркетингом. Преимущественно на англоязычные рынки для IT-компаний, SaaS-проектов и в других нишах.

В этой статье приведены стратегические и тактические инструменты, которые помогут вашему сайту получать больше и дольше целевую аудиторию из поиска. Далее…

4 ассоциации от лица всей IT-индустрии поддержали создание 5-й группы ФОП — документ

https://ain.ua/wp-content/uploads/2019/09/fop-3.png

4 сентября правительство представило 5-ю группу для ФОП с IT-КВЭДами. В ней предлагалось удвоить ЕСВ, добавить 1,5% на военный сбор и от 1% до 5% за 5 лет в фонд IT Creative. Крупный аутсорс идею поддержал. В отличие от продуктовых компаний, среднего и малого аутсорса, которые инициативу раскритиковали. В СМИ также появились резкие публикации насчет непрозрачности инициативы (1 и 2), а 12 сентября редакция AIN.UA опубликовала материал о том, что данный закон — лобби крупного аутсорсингового бизнеса. В интервью для канала «Большая рыба» Кира Рудик, депутат Верховной Рады и член IT-комитета, подтвердила, что профильные ассоциации работают с офисом президента уже 4 месяца, а офис Гончарука решает проблемы, с которыми к нему пришел большой аутсорс (через финансируемые им ассоциации). Далее…

Что не так с доставкой еды — колонка Сергея Петренко

2019 год оказался непростым для многих бизнесов, ставящих себе целью disruption привычных моделей потребления — и сегмент сервисов доставки еды, бурно растущий последние пару лет, не исключение.

Поэтому так интересно наблюдать за развитием этих сервисов в Украине — тем более, что они с той или иной точностью повторяют развитие своих аналогов в мировом масштабе. Далее…

Евгений Уткин — один из инвесторов Nimses. Почему он вложился в стартап

https://ain.ua/wp-content/uploads/2019/11/44574706_1342339319236947_4702945470647894016_n.jpg

Nimses — это самая крутая идея, концепция планетарного масштаба, с которой мне повезло соприкоснуться. Я уверен, что уже в следующем десятилетии в том секторе экономики, который можно назвать «интернет-экономика», будут новые деньги и их эмитентом уже не будет государство. Bitcoin, Ton, Libra — предтеча грядущих изменений. Ярое сопротивление старого не остановит «научно-технический» прогресс, который безусловно будет иметь и негативные последствия. Ничего нового, так было и так будет. Новое только то, что мы можем стать не наблюдателями, а активными участниками этой современной драматической битвы. Далее…

Больше колонок можно почитать здесь.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
06 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск