прислать материал
AIN.UA » Инвестиции, КоллекцииИтоги года: крупнейшие инвестиции в украинские стартапы и компании

Итоги года: крупнейшие инвестиции в украинские стартапы и компании

3512 0

Если говорить об инвестициях, этот год в украинском IT запомнился несколькими примечательными сделками. Был установлен новый рекорд по сумме привлеченных средств в компанию, основанную в Киеве, а также проведено крупное ICO с участием украинского стартапа. Редакция AIN.UA вспоминает крупнейшие инвестиции этого года в компании, основанные украинцами. 

💰 Grammarly, $110 млн

В мае этого года стартап Grammarly, основанный тремя украинцами, объявил о привлечении $110 млн. Этот раунд стал рекордным среди стартапов, основанных в Киеве. Инвесторами выступили General Catalyst, IVP и Spark Capital.

Раунд стал первым в истории Grammarly, который работает над онлайн-сервисом проверки грамматики. С помощью технологий искусственного интеллекта сервис рекомендует исправления, которые делают текст грамматически, стилистически и структурно правильным.

💰 BitFury, $30 млн

Блокчейн-компания BitFury, основанная Валерием Вавиловым из Латвии и Валерием Небесным из Украины, привлекла в начале этого года $30 млн. Инвестором выступила гонконгская финтех-компания Credit China Fintech Holdings. В рамках сделки стороны договорились создать совместное предприятие, которое будет продавать в Китае оборудование для майнинга, разработанное в BitFury. Компания производит оборудование для майнинга, а также предоставляет блокчейн-системам вычислительные мощности в своих дата-центрах.

💰 DMarket, $25 млн

На третьем месте по сумме привлеченных инвестиций в этом году оказался DMarket. Это — глобальный маркетплейс для торговли внутриигровым контентом, который запустили член совета директоров киберспортивного клуба Na’Vi Александр Кохановский и основатель платформы по торговле виртуальными предметами skins.cash Владимир Панченко. DMarket суммарно привлек около $25 млн долларов через ICO. Эта продажа токенов стала крупнейшей в истории украинских стартапов.

💰 GitLab, $20 млн

В этом году очередные инвестиции привлек GitLab, сооснователем которого является харьковчанин Дмитрий Запорожец. GV (ранее известный как Google Ventures) инвестировал в стартап $20 млн в рамках финансирования серии С. GitLab — это opensource-решение для хостинга git-репозиториев. Сейчас решениями стартапа пользуется около 100 000 организаций. В GitLab отмечали, что привлеченные средства направят на дальнейшее развитие софтверных продуктов компании. За свою историю стартап суммарно привлек около $45 млн.

💰 Petcube, $10 млн

В октябре производитель устройств для домашних животных Petcube объявил о привлечении очередного раунда инвестиций. Almaz Capital, AVentures, Y Combinator и другие инвестировали в компанию $10 млн в рамках финансирования серии А. В Petcube отметили, что привлеченные средства потратят на разработку новых продуктов, маркетинг и расширение дистрибуции в Северной Америке и на мировом рынке. Накануне привлеченного раунда компания также объявила о покупке канадского производителя устройств для животных PetBot.

💰 People.ai, $7 млн

Стартап People.ai привлек $7 млн еще в сентябре 2016 года, но публично об этом стало известно в мае 2017 года. Стартап привлек средства от Lightspeed Venture Partners, Index Ventures, Shasta Ventures,​ ​Y Combinator​ и SV Angel в рамках финансирования серии А. People.ai — это платформа для управления отделом продаж, которая работает на основе искусственного интеллекта. Стартап был основан украинцами Олегом Рогинским и Георгием Козловым.

💰 YayPay, $5,3 млн

В сентябре стартап YayPay с украинским сооснователем Евгением Выборовым и отделом разработки в Киеве объявил о закрытии сделки на сумму $5,3 млн. Основными инвесторами выступили фонды QED Investors, Birchmere и Fifth Third Capital. Стартап YayPay специализируется на оптимизации финансовых процессов для среднего бизнеса: он позволяет отслеживать все счета-фактуры, их статусы и так далее. Привлеченные средства YayPay планирует потратить на расширение команды и открытие офиса в Киеве.

💰 Allset, $5 млн

В этом году средства также привлек украинский стартап Allset. Фонды Greycroft, Andreessen Horowitz, Vaizra Investments, Compound, FJ Labs и SMRK инвестировали в проект $5 млн. Allset — это приложение для бронирования столиков и предварительного заказа еды в ресторанах. Представители стартапа рассказывали, что привлеченные средства потратят на маркетинг и расширение присутствия в США.

💰 Rentberry, $2,8 млн

В октябре основанный украинцами стартап Rentberry объявил об успешном закрытии второго раунда финансирования. Проект привлек $2,8 млн от ряда фондов, включая Zing Capital, 808 Ventures, Beachwood Ventures и других. Rentberry — это платформа для долгосрочной аренды жилья в США. Представители стартапа отмечали, что привлеченные средства пойдут на разработку новых функций: систему оценки рисков для потенциальных арендаторов и владельцев жилья, а также инновационного алгоритма поиска квартир, работающего на основе блокчейна и искусственного интеллекта.

💰 CallPage, $1,05 млн

В феврале стало известно, что фонд bValue инвестировал в стартап CallPage, который был основан тремя украинцами в Польше. Сумма инвестиций составила 1 млн евро ($1,056 млн по курсу за февраль). CallPage – виджет, который позволяет быстро связать клиента и торговца по телефону. Ранее стартап привлекал суммарно более $580 000.

💰 Spinbackup, $500 000

Spinbackup, сервис для бекапа облачных данных, привлек в этом году $500 000 от украинского венчурного фонда AVentures Capital. Управляющий партнер фонда Андрей Колодюк рассказывал, что стартап планирует потратить инвестиции на развитие дополнительных функций, расширение партнерских сетей, каналов продаж и увеличение команды.

💰 Bookimed, $500 000

Другая сделка фонда AVentures Capital в этом году — инвестиция в сервис Bookimed. Это платформа, которая позволяет пользователям бронировать медицинские клиники по диагнозу, бюджету и предпочитаемым странам. Сейчас с сервисом работает более 250 клиник из 26 стран мира. Сумма инвестиций составила $500 000.

💰 Kitcast, $500 000

В июле стартап Kitcast, который занимается решениями в сфере digital signage (цифровых вывесок) с использованием ИИ, привлек $500 000. Инвестором выступил украинский фонд SMRK. Сейчас у Kitcast есть клиенты в 60 странах, большинство из них располагается в США.

💰 bNesis, $480 000

В декабре стало известно, что польские фонды bValue и SpeedUp Group инвестировали в украинский финтех-стартап bNesis 400 000 евро ($480 000 по курсу за декабрь). bNesis помогает банкам лучше анализировать кредитоспособность заемщиков, анализируя их данные из различных источников: банковские, e-commerce, бюро кредитных историй, соцмедиа.

💰 Винницкая IT-Академия, $360 000

В начале года фонд RIA инвестировал 10 млн грн (более $360 000 по курсу за январь) в Винницкую IT-Академию. В RIA отмечали, что привлеченные деньги пойдут на разработку и открытие новых направлений подготовки в Академии, а также расширение географии на другие области.

💰 ShipNEXT

В начале года компания Dragon Capital Investments Limited, которая входит в группу компаний Dragon Capital, вложилась в онлайн-платформу морских перевозок ShipNEXT. Основанная украинским предпринимателем Александром Варваренко, ShipNEXT работает над платформой для обслуживания всех видов груза, проведения тендеров и переговоров, управления контрактами, отчетностью, постфиксацией и операциями, а также рейтингами пользователей. Сумма инвестиций не разглашается.

💰 SoftCube, Kray Technologies

В этом году две инвестиции также провела Chernovetskyi Investment Group — в украинские стартапы SoftCube и Kray Technologies. Сумма вложений в оба проекта не разглашается. SoftCube — это аналитический ecommerce-сервис, который обрабатывает данные о покупателях, чтобы удовлетворять их запросы. В SoftCube сообщали, что инвестиции направят на маркетинг, а также выход на европейский рынок.

Kray Technologies — производитель сельскохозяйственных дронов для ухода за урожаем. В стартапе отмечали, что привлеченные средства пойдут на организацию серийного производства беспилотников.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: