AIN.UA » Бизнес28 крупнейших инвестиционных раундов в IT-стартапы и компании Украины
EN

28 крупнейших инвестиционных раундов в IT-стартапы и компании Украины

2974

24 августа Украина празднует 28 годовщину независимости. Редакция AIN.UA вспоминает 28 (вот так неожиданность!) крупнейших инвестиционных раундов в украинские стартапы и IT-компании. Практически все они пришлись на несколько последних лет, когда технологическая индустрия начала активно развиваться, а в страну пошли деньги от инвесторов. Мегараундов практически нет: лишь двум компаниям удалось привлечь более $100 млн за раз.

При подготовке материала редакция не учитывала ICO и сборы через краудфандинг.

Grammarly, $110 млн / 2017 год

Украинский стартап Grammarly привлек $110 млн инвестиций. Ведущим инвестором в рамках раунда стал фонд General Catalyst, в раунде также приняли участие IVP и Spark Capital. Grammarly стал первым украинским стартапом, основанным в Киеве, который привлек более сотни миллионов долларов в рамках публичного раунда. Grammarly — интеллектуальный онлайн-сервис проверки грамматики, основанный на технологиях искусственного интеллекта. 

GitLab, $100 млн / 2018 год

Gitlab привлек $100 млн в раунде D. Главным инвестором стал фонд Iconiq Capital, в сделке также приняли участие GV и Khosla Ventures. Основатели платформы оценили компанию в $1,1 млрд. Gitlab разрабатывает платформу для коллаборации и DevOps.

Bitfury, $80 млн / 2018 год

Bitfury привлек $80 млн. Раунд возглавил европейский фонд Korelya Capital, также участвовали азиатские Naver Group, Macquarie Capital, Dentsu, европейские Armat Group и Lian Group, российский фонд iTech Capital и другие. Полученная в рамках сделки оценка не разглашается, однако инвесторы назвали Bitfury «европейским блокчейн-единорогом». Компания производит оборудование и ПО для майнинга криптовалют, в том числе биткоинов, а также работает над блокчейн-технологиями.

People.ai $60 млн / 2019 год

Привлек $60 млн при оценке в около $500 млн походу в рамках раунда С. Среди инвесторов — Iconiq, Andreessen Horowitz, Lightspeed Venture Partners, GGV Capital и Y Combinator. Разрабатывает платформу для отдела продаж на базе искусственного интеллекта

Datagroup, $40 млн / 2010 год

В 2010 году Horizon Capital инвестировала в Datagroup до $40 млн, получив около 25-30% акций компании. Datagroup — всеукраинский оператор связи. Позже Horizon Capital увеличила свою долю до 70%, но размер сделки не сообщается.

People.ai $30 млн / 2018 год

Привлек $30 млн в рамках раунда финансирования серии В. Среди инвесторов — Andreessen Horowitz, Lightspeed Venture Partners, GGV Capital и Y Combinator. 

Hired, $30 млн / 2018 год

Рекрутинговая платформа Hired, которую соосновал выходец из Украины, привлекла $30 млн от инвестиционного фонда в Онтарио Investment Management Corporation. 

Bitfury, $30 млн / 2017 год

Гонконгская финтех-компания Credit China Fintech Holdings вложила $30 млн в компанию BitFury.  

PDFfiller, ~$30 млн / 2018 год

Компания PDFfiller привлекла около $30 млн от американского фонда General Catalyst (лид-инвестор) и украинской инвесткомпании Horizon Capital. Также компания провела ребрендинг и будет называться AirSlate. PDFfiller — SaaS компания, основной продукт которой — одноименный сервис для автоматизации документооборота.

Ciklum, более $20 млн / 2015 год

В 2015 году фонд Сороса через Dragon Capital выкупает долю Horizon Capital, а также дополнительно инвестирует в Ciklum. По данным AIN.UA, сумма всей сделки могла составить от $43 млн до $62 млн. При этом именно Ciklum могла получить более $20 млн инвестиций. Ciklum — одна из крупнейших аутсорс-компаний Украины.

GitLab, $20 млн / 2017 год

Cтартап GitLab привлек $20 млн в рамках раунда С. Ведущим инвестором выступил GV (ранее известный как Google Ventures. 

GitLab, $20 млн / 2016 год

GitLab привлек $20 млн инвестиций серии В от August Capital, Khosla Ventures и Y Combinator

BitFury, $20 млн / 2014 год

BitFury привлек $20 млн. Среди инвесторов — бывший финансовый директор VeriFone Билл Тай, соучредитель Google Maps Ларс Расмуссен, президент Flextronics Боб Дайкс и грузинский фонд Georgian Co-Investment Fund (GCF).

Busfor, $20 млн / 2016 год

Международный сервис онлайн-заказа билетов на автобусы Busfor привлек $20 млн от «Бэринг Восток» и «Эльбрус Капитал». В раунде также принял участие фонд InVenture Partners, который ранее уже вкладывал в компанию. 

Rozetka, $10-40 млн / 2015 год

Rozetka привлекла инвестиции от Horizon Capital. Объем инвестиций не оглашался, но из фонда EEGF II инвестировалось от $15 млн до $40 млн.

Ciklum, $10 — 15 млн / 2012 год

Инвестфонд Horizon Capital через свой фонд EEGF II инвестировал в Ciklum в 2012 году. Сумма сделки не известна, но по подсчетам AIN.UA, коридор сделки — $10-$15 млн. Horizon Capital получила 23%.

Jooble, $5-20 млн / 2018 год

Jooble привлек средства от инвестфонда Horizon Capital. Сумма сделки не оглашалась, но из фонда EEGF III инвестировалось от $5 млн до $20 млн. Известно, что это — единственная сторонняя инвестиция в компанию.

Ciklum, более $11 млн / 2019 год

В 2019 году Dragon Capital и AVentures, по данным AIN.UA, инвестировали от $13 млн до $16 млн в Ciklum, получив за это 11% компании.

Maxymiser, $12 млн / 2012 год

В 2012 году стартап получил $12 млн от Investor Growth Capital. В 2015 году компанию купила Oracle. Проект Maxymiser развивает технологии оптимизации эффективности сайтов на базе A/B-тестирования.

Petcube, $10 млн / 2017 год

Стартап Petcube привлек $10 млн Almaz Capital, AVentures и Y Combinator в рамках финансирования серии А. В раунде также приняли участие другие инвесторы. Petcube создает интерактивные камеры для животных. 

Ajax Systems, $10 млн / 2019 год

Ajax Systems привлек $10 млн от инвестиционной компании Horizon Capital. Инвестором стал новый фонд Horizon Capital — Emerging Europe Growth Fund III, LP (EEGF III). Horizon Capital получил миноритарный пакет. Ajax Systems — украинский производитель профессиональных систем безопасности.

Viewdle, $10 млн / 2010 год

В 2010 году компания Viewdle получила $10 млн инвестиций от BestBuy, BlackBerry и Qualcomm. Стартап основал Егор Анчишкин (Zakaz.ua) — он занимался технологией распознавания лиц и видеообработки. Спустя два года после раунда украинский продукт вместе с командой из 20 человек купила Google, после чего офис в Киеве закрыли, а разработчиков перевезли в США.

YayPay $8,4 млн / 2018 год

Финтех-стартап YayPay, сооснователем которого является украинец Евгений Выборов, привлек $8,4 млн инвестиций в рамках раунда серии А. Инвесторами выступили Information Venture Partners, Birchmere, QED, Fifth Third Capital, Gaingels и 500 Fintech Fund. Сделку объявили в 2018 году.

People.ai, $7 млн / 2017 год

Стартап People.ai, основанный Олегом Рогинским, в 2017 году обнародовал сделку на $7 млн в раунде финансирования серии A. Ключевым инвестором стал венчурный фонд Lightspeed Venture Partners, также в сделке поучаствовали Index Ventures, Shasta Ventures,​ ​Y Combinator​ и SV Angel​ Рона Конвея.

YayPay, $5,3 млн / 2017 год

Стартап YayPay привлек $5,3 млн. Основными инвесторами выступили фонды QED Investors, Birchmere и Fifth Third Capital при участии 500 Fintech Fund, Aspect Ventures, Gaingels, Techstars, Zelkova и 408 Ventures. 

Intellias, $5-20 млн / 2018 год

IТ-компания Intellias привлекла инвестиции от Horizon Capital. Сделка с Intellias проходила в диапазоне от $5 до 20 млн. По состоянию на 2018 год компания предоставляет полный комплекс услуг по разработке программных продуктов.

DreamTeam, $5 млн / 2018 год

Украинский стартап DreamTeam поднял посевной раунд от ведущего европейского фонда Mangrove Capital Partners. Сумма сделки составила $5 млн, что довольно нетипично для украинского seed-инвестирования. DreamTeam занимается развитием платформы и платежной системы для киберспорта и видеоигр.

Allset, $5 млн / 2017 год

Приложение для бронирования столиков и предварительного заказа еды в ресторанах Allset привлекло $5 млн в 2017 году. Ведущим инвестором выступил фонд Greycroft. Вместе с ним в раунде А участвовали Andreessen Horowitz, Vaizra Investments, Compound, FJ Labs и украинский SMRK. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
16 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: